机构高配长跑绩优股基 大笔抄底债券基金(名单)

[摘要]基金中报显示,部分业绩优秀的权益类产品受到机构投资者的喜爱,被大举加仓,而债市今年回暖之后,中期债券基金的机构投资持有份额占比也同比提高,显示机构回补债基。

基金份额持有人信息一定程度上可以体现出机构投资者的投资动向。

基金中报显示,相比去年年中,部分业绩优秀的权益类产品受到机构投资者的喜爱,获得机构资金大举加仓,而债市经历去年下半年的寒冬之后,今年中期债券基金的机构投资持有份额占比也同比提高,显示机构回补债基。

高配长跑绩优股基

万家货币R、易方达月月利B、汇添晋信货币B等,机构投资者持有份额占比为100%,而这些基金今年以来净值涨幅均排在同类基金中上游

截止8月27日,共有超过50家基金管理公司公布了旗下基金的半年度报告。

从机构投资者持有份额占总份额的比例来看,据WIND数据显示,在已公布年报的基金中,浦银安盛精致生活的机构投资者占比最低,仅为0.005%,其持有人总户数为3031户,户均持有份额为25031份,其中机构投资者持有3531份。

尽管今年以来浦银安盛精致生活的净值涨幅达到9.03%,排在同类基金上游。今年以来,浦银系基金由于一拖多导致投资风格类同,集体押注创业板,导致净值波动较大,再加上该基金为迷你基金,资产规模仅0.82亿元,因此其面对的风险也不小。

诺安保本景顺长城优质成长、华泰柏瑞丰盛纯债C、民生加银城镇化、泰信双利双息的机构投资者持有份额占比也较小,仅高于浦银安盛精致生活,为0.01%。从类型看,其中权益类产品占据不小的比例,尤其是主动管理的偏股方向产品。

而部分货币基金、短期理财基金、债券基金的B类份额则被机构投资者把持,如万家货币R、易方达月月利B、汇添晋信货币B等,其机构投资者持有份额占比为100%。主动管理的股票基金中,机构投资者持有份额占比最高的基金为新华优选消费,根据其半年报,其持有人户数为1402户,其中机构投资者持有份额占比达到96.74%,而在二季度末,其资产规模为14.33亿元,并不算小。去年中期,其机构持有人份额占比也仅有2.86%,今年增长了93.88%。2013年该基金净值上涨33.15%,排在同类基金上游,今年以来净值涨幅为6.14%,排在同类基金中上游。

查阅规模数据可以看到,今年二季度,该基金遭遇巨额申购,期末总份额由一季度末的0.97亿份升至二季度末的13.42亿份,份额增幅达12.9倍。

此外,中欧新蓝筹中欧价值发现等主动权益类产品的机构投资者持有份额占比也均在9成以上。可以看到,中欧新蓝筹2011年以来各年净值涨幅均跑在同类基金上游,中欧价值发现2010年以来各年的业绩同样也处于同类基金中上游位置。

大笔抄底债券基金

由于债券市场回暖,交银双轮动C、万家信用恒利C、景顺长城优信增利A、信诚优质纯债A等债券基金纷纷获机构持有

从机构持有份额占比的变动情况来看,则可以看出机构投资者在过去一年中的进出情况。数据显示,除上述新华优选消费外,嘉实增强信用也同样获得机构的大笔买入。

中报显示,该基金在今年中期被2778户持有人持有,机构投资者持有份额占比达到84.9%;而在去年中报时,该基金的持有人户数为17933户,机构投资者持有份额占比仅为0.05%。该基金为定期开放债券型基金,今年一度开放后,机构资金介入,恰逢债市回暖。不过今年以来该基金净值表现一般,仅上涨4.08%,排在同类基金倒数第4位。

此外,交银双轮动C、万家信用恒利C、景顺长城优信增利A、信诚优质纯债A等债券基金纷纷获机构持有。整体看,债券类基金的机构投资者持有份额占比平均数约为46%,比去年中期提高9个百分点以上,显示了机构投资者在债市回暖之后增配债市的举动。而银河竞争优势成长、大摩量化配置业绩一度表现优秀的权益等基金也均获得大笔机构资金的申购,其中银河竞争优势成长2013年表现出色,大摩量化配置今年以来的净值涨幅也处于同类基金中上游。

有基金获机构大笔申购,也同样基金被机构大幅赎回。万家中证红利中报显示,其机构投资者持有份额占比仅有2.22%,而去年这一比例为82.06%,降幅超过82个百分点。其持有人总户数也由去年中期的7192户降至今年中期的5840户。数据显示,自去年中期至今年中期,万家中证红利规模逐季减少,由去年二季度末的14.63亿份降至今年中期的1.88亿份。这或与其去年业绩垫底有关。此外,汇丰晋信2026、泰达宏利逆向策略等基金的机构投资者也纷纷撤出。

业内人士指出,机构投资者数量少,但资金量大,进出动作过大对基金操作也会有一定的影响,尤其是对小规模的基金。另一方面,机构投资者往往也具有更强的判断力和敏感性,因此可以适当关注基金的机构投资者变动情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务