海通证券半年报:创新业务收入占比28.9%

昨日,海通证券(600837.SH)在上海召开中报业绩说明会。董秘金晓斌和财务总监李础前等高管出席,详述海通证券上半年主要的业绩亮点,以及当前面临的挑战和应对举措。

海通证券半年报显示,上半年海通证券实现营业收入67.14亿元,同比增长18.48%,主要是并入恒信金融集团融资租赁利息收入及经纪业务、投资银行业务净手续费收入增加所致。营收之外,海通证券上半年实现归属于上市公司股东的净利润28.78亿元,同比增长7.69%。在继续坐稳上市券商第二把交椅之际,业绩增长趋缓也引发关注。

金晓斌表示,今年上半年,海通证券业绩稳步增长之下,创新业务稳步提升,自主创新力度加大。包括顺利获得新三板做市、互联网证券业务试点、外币有价证券承销、黄金交易等业务资格,完成首单 BT 资产证券化项目,成为国内首家开展公募基金托管业务的券商。

半年报显示,海通证券上半年创新收入占总收入28.9%,比2013年上半年的26.3%增加了2.6个百分点。

与此同时,海通证券上半年成功发行国内首单“超长期限债券”,完成首只由中资券商在海外发行的 RQFII 300ETF 指数基金。

创新业务发力的背后,是融资渠道的拓宽和财务杠杆的进一步提升。2013年11月和2014年7月,公司分两次共发行公司债230亿元,并在报告期发行了3期短期融资券,募集58亿元。

“公司财务杠杆已经从2.1倍上升到2.6倍。”金晓斌称,杠杆的提升也意味着融资成本的降低。

今年1月15日,恒信金融顺利完成交收工作,海通证券由此成为国内首家获得融资租赁牌照的券商,借此进一步丰富融资手段,优化收入结构。上半年恒信金融总资产达到168亿元,比年初增加26%,实现净利润11.8亿元。

李础前表示,今年上半年业绩增长看似趋缓,但仍处于稳定增长的态势。一方面,业绩飙进的券商体量较小,有更大的增长空间。另一方面,缘于海通去年上半年的表现太过亮眼。“去年全年实现40个亿利润,上半年就完成26个亿。我相信今年我们上半年与下半年的利润会相对平均。”

提及当前券商业面临的新局面,金晓斌认为,互联网金融的冲击和券商业重组潮使行业竞争更激烈,是海通证券将要面对的主要挑战。为此,海通证券将进一步加快互联网布局,同时从各方面对公司既有业务进行补强。

“下半年证券公司将迎来制度红利的释放期,一方面随着证券公司风控指标的管理办法修订,证券公司的杠杆有望进一步提高。另一方面,迄今为止创新大会已经开过三次,券业创新应该又迎来一个新的机会,新增业务将不断落地。包括沪股通、个股期权、三板做市,负面清单监管放开,包括并购重组进一步放开审批。PB业务、互联网金融,降低风险准备金,下半年公司都会体现出来。”金晓斌称。

(第一财经微博)日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务