工行银证系统7.16事件还原:9000万资金一度失联

九千万资金一度“失联”

2000多名投资者、80多家证券公司、涉及金额约9000万元——中国证券报记者日前接到投资者和券商反映,7月16日,工商银行银证系统发生故障。券商透露的有关部门统计数据显示,近9成开展经纪业务的证券公司被卷入其中。

中国证券报记者随后调查获得的信息显示,工商银行事后向证券公司发函证实事件发生主要源于“网络设备发生硬件故障”。有投资者和证券公司表示,一个月过后,对于如何赔偿这一问题,工商银行仍没有给出说法。有投资者表示,由于银证转账失败导致无法及时投资、还贷不及时产生利息等问题,银行应该赔偿;证券公司则指出,工商银行在这一过程中没有及时采取应急措施,并在事后发出了两份差距颇大的对账单。

工商银行26日接受中国证券报记者采访时表示,7月16日“银证系统出现短时异常,我行迅速发现问题并很快排除了故障”,并表示对相关系统进行了全面自查排除技术风险隐患。至于赔偿问题,工行表示“未造成投资者和证券公司资金损失”。

事实上,自三方存管机制建立以来,银证系统故障时有发生,但类似7月16日这样大面积的故障极为少见。业内人士指出,三方存管制度实施多年,已到需要重新梳理的时候,特别是银证对账环节银行话语权过大,且银行对银证系统小修小补已难以适应券业创新发展的趋势。

还原7·16事件

“7月16日那天,我从证券账户转出一笔资金到工行账户失败了,导致我没能及时还上房贷,多交了不少利息,这样的情况银行和证券公司是否需要赔偿?”日前,有投资者向中国证券报记者反映,一向正常而且快速的银证转账失灵,尽管16日当天和证券公司进行了多次沟通,也没能及时把自己的钱转到银行账户里去。“当时证券公司的人就给我回复说是银行那边出了问题,并答应尽快沟通解决,但直到第二天才解决问题,影响了我及时还款。”

这位投资者表示,事后多次向营业部申诉要求赔偿自己的损失,至今没有收到明确反馈。

中国证券报记者联系了这位投资者开户所在的券商,发现当日受到波及的投资者并非少数,而证券公司表示如何处理还在与工行协商。

中国证券报记者采访了多家证券公司,尝试还原当时的情形:

“我们公司是当天下午接到客户投诉后发现出问题的,那时还是交易时间,客户想转进资金买入股票却发现系统仅显示‘已报’,一直没有显示成功,资金迟迟没有到账无法进行交易。”一家券商负责结算的工作人员王先生(化名)证实,“当时就联系了工行当地分行,工行反馈是局部问题。”

不久后,他发现问题比想象的复杂。陆陆续续有多个客户联系营业部,提出不管是从工行账户转入资金到证券账户,还是从证券账户转出资金到工行账户都失败了,而且这些营业部并不集中在一个区域。“随后我就接到了同行的询问信息,证券公司里做结算的工作人员大多认识并建了微信群。7月16日下午大家都纷纷在群里询问还有哪些公司出现了工行转账故障,当时我就吓了一跳,波及的公司大大小小,初步看起来就有几十家。”

当天收盘后,事件还在发酵。多家证券公司人士表示,16日下午4点,银行向证券公司下发第三方存管银证转账对账文件进行轧账——这正是一直以来正常清算的时间。此时,有证券公司“感觉大数基本对得上,但有少量的掉账”。而按照三方存管规定签署的存管合同,轧账出现问题时需以银行数据为准,加之问题笔数和金额较少,证券公司选择调整自己的数据并在当天将轧账结果按照流程上报给相关登记结算部门、交易所、投保基金和银行。

在绝大部分券商已经完成清算后,一份新的对账数据在16日晚11点后发到了各家证券公司的邮箱。17日凌晨3点,部分发现新对账数据的券商连夜对账,并从工行工作人员处获得口头确认,应该以第二次发送的对账文件为准。17日早上6:40左右,工行再次发送第二次银证转账对账文件,并于当日下午发邮件给各证券公司,要求各证券公司以第二次发送的银证转账对账文件进行轧账,此时大部分证券公司已无法重新进行清算,被迫据此数据进行手工调账。

8月26日,工行在回应本报记者采访时确认,7月16日系统出现异常。事件发生后,工行迅速定位故障设备,由热备设备实施接管,并与相关证券公司保持密切联系,按照约定的疑账处理流程,积极配合证券公司进行账务核对和调整工作。

“从晚上11点到第二天凌晨3点、6点多,工行接连给我们发邮件,但除了系统发送邮件外,我们负责后台结算的工作人员既没有接到电话通知,也没有收到短信提醒。据我了解,不少证券公司是到了17日上班之后才看到邮件,而且发现新对账单中出现问题的账户数据远远大于16日下午4点的对账数据。”王先生说。

7月17日上班后,针对头一天的故障,工行总行向各大券商发出了情况说明,并请各分行转发。一些区域性券商表示,直到20日后,才收到这份说明。

中国证券报获得的这份说明显示,工行对16日事件进行了解释:“7月16日我行银证系统前置所连一台网络设备发生硬件故障,由热备网络设备快速接管,热备切换期间发生部分银证转账交易单边账现象。因日间网络故障时银证系统数据恢复异常,导致当日16:10许首批生成的日终对账文件中缺少了部分日间单边账信息。我行发现此问题后进行应急处理,于当日23:30许重新生成正确对账文件发送给贵司,请贵司按照正确文件进行账务处理。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务