辉立证券:给予吉利汽车中性评级

吉利汽车 (175.HK) - 内忧外患之年

半年营业额按年跌32%至101.58亿元(人民币,下同),纯利11.13亿元,同比下降20%,每股盈利0.1265元,同比下降25%,维持无中期息。疲软的产品销量是业绩大幅下滑的主要原因。

上半年汽车销量按年减少29%至187296台,仅完成全年销量目标58万台的32%。分市场看,国内销量按年减少28%至152856台,出口销量按年大跌32%至34440台。

截止6月底,公司的经销商由1055家减少至835家,减少21%。

7月销量为20,124辆,较去年同期减少约41%,环比减少约36%。其中,出口量大减67%至4,117辆。国内销量为16,007辆,较去年同期减少约26%。

-公司宣布下修今年销售目标58万辆至43万辆,相对于去年销量同比减少22%,意味着余下5个月每月销量平均同比降幅将缩小至-11.65%。

下半年公司计划推出的新车包括新帝豪EC7,大型SUVGX9,KC平台生产的大型轿车GC9。

今年年初以来,乌克兰,俄罗斯等若干主要出口市场的政治动荡加剧,造成吉利出口销量锐减,而另一方面,自去年下半年以来,受到合资品牌车型价格下沉的力度加大影响,中国自主品牌需求走弱,其市场占有率连续11个月下跌,轿车更是在7月跌破20%,自主品牌汽车普遍遭遇寒冬期,再加上吉利期内缺乏有竞争力的新车型推出及公司的品牌战略和营销渠道正在经历调整期,内忧外患导致公司业绩表现不尽如人意。

我们认为,考虑到海外市场仍然存在政治动荡的不确定性,而国内乘用车市场竞争日趋炽热,在缺乏新的扶持国策前提下,自主品牌在下半年的销售仍将面临向下的压力。不过,由于基数开始走低,在下滑速度上可能将趋于放缓。

综合考虑,我们下调公司2014/2015年的EPS预测人民币0.25/0.30元,同时下调目标价至3.07港元,对应2014/2015年9.6/8.0倍市盈率,中性评级。

上半年少赚两成

吉利汽车公布截止6月止中期业绩:营业额按年跌32%至101.58亿元(人民币,下同),纯利11.13亿元,同比下降20%,每股盈利0.1265元,同比下降25%,维持无中期息。疲软的产品销量是业绩大幅下滑的主要原因。

内忧外患导致销量下滑近三成

今年年初以来,乌克兰,俄罗斯等若干主要出口市场的政治动荡加剧,造成吉利出口销量锐减,而另一方面,国内自主品牌汽车普遍遭遇寒冬期,再加上期内缺乏新车型推出及公司的品牌战略和营销渠道正在经历调整期,公司上半年汽车销量按年减少29%至187296台,仅完成全年销量目标58万台的32%。分市场看,国内销量按年减少28%至152856台,出口销量按年大跌32%至34440台。截止6月底,公司的经销商由1055家减少至835家,减少21%。

毛利率上升,稳定的财政补贴及财务费用率下降起到一定抵消作用

尽管主力车型EC7半年销量同比下滑26%,但较高售价的SUV车型销量增长4%,上半年公司的产品平均单价小幅下降3%。公司成本控制得力,汽车零部件等销售成本下降32.6%,毛利率因此同比上升1.2个百分点至20.34%,另外,公司获得的政府补贴收入稳定及大幅下降的财务费用对下滑的业绩起到一定的抵消作用。

首七月销量同比下挫三成

自去年下半年以来,受到合资品牌车型价格下沉的力度加大影响,中国自主品牌需求走弱,其市场占有率连续11个月下跌,轿车更是在7月跌破20%。生产轿车为主的吉利汽车2014年7月销量为20,124辆,较去年同期减少约41%,环比减少约36%。其中,因主要出口国家如俄罗斯、乌克兰及中东的政治环境进一步恶化,出口量大减67%至4,117辆。国内销量为16,007辆,较去年同期减少约26%,主要因为在2014年七月下旬推出升级版「新帝豪」之前,旧「EC7」销量大幅下跌所致。2014年前7个月,吉利总销量为207,310辆,较去年同期减少约30%。国内销量和出口分别同比下跌26.5%和43.3%。

下削全年目标26%

就下半年展望来看,我们认为,考虑到海外市场仍然存在政治动荡的不确定性,而国内乘用车市场竞争日趋炽热,在缺乏新的扶持国策前提下,自主品牌在下半年的销售仍将面临向下的压力。不过,由于基数开始走低,在下滑速度上可能将趋于放缓。鉴于不理想的上半年销量,吉利宣布下修今年销售目标58万辆至43万辆,相对于去年销量同比减少22%,意味着余下5个月每月销量平均同比降幅将缩小至-11.65%。下半年公司计划推出的新车包括新帝豪EC7,大型SUVGX9,KC平台生产的大型轿车GC9。

估值与评级

综合考虑,我们下调公司2014/2015年的EPS预测人民币0.25/0.30元,同时下调目标价至3.07港元,对应2014/2015年9.6/8.0倍市盈率,中性评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务