安信国际:期待金卫医疗管理业务注入新亮点

金卫医疗(0801):国内领先的脐带血库运营商:公司为综合性医疗服务提供商,主营业务包括自脐带血储存业务/医疗设备销售/医院管理/医保管理/销售中草药,分别占据2013年营业收入的66.6%/25.3%/6.6%/0.5%1.2%。旗下中国脐带血库为中国大陆首家和最大的脐带血库营运商,拥有北京、广东省及浙江省的独家经营牌照,以及山东独家营运商的部分权益,提供提供脐带血造血干细胞检测、处理、分离及储存服务以及其他相关服务。

公司FY3/2014录得亏损,但是主营业务稳定。公司FY3/2014亏损4.3亿,主要原因是旗下医院管理业务收入同比倒退43.9%,而且因为医院搬迁产生了4.5亿元的无形资产减值亏损。但是收入倒退是因为道培医院因为搬迁很长时间没有运营,而且无形资产减值亏损也是因为道培医院不再存在作出的处理,并不是因为盈利能力下降。公司主营业务脐带血储存业务的收入同比增长11.6%,而医疗设备销售业务收入则基本与上年持平。

预计脐带血业务将维持稳定发展。目前国内只有7个省市有脐带血库,而每个省市只有1个运营商,因此行业竞争壁垒很高,公司拥有血库的北京/广东/浙江都是发达地区,一般中产阶级都有能力负担总费用为约2万人民币的脐带血储存服务。虽然通常来说接下来的羊年不是生育高峰预计申请人数会受到一定影响,但是未来几年我国仍然处在生育高峰期,因此预计影响不会太大,单独二胎的开放等等也会带来一定支持。另外,公司在广东和浙江的血库近年来受到库存能力不足的影响,但是公司一直着力于血库扩充,而且目前来看扩充已经基本完成。根据公司的统计,目前广东省和浙江省只有3%的新生儿储存脐带血,预计未来随着健康意识的提升脐带血储存的渗透率将逐渐提高。

预计医院管理业务未来将逐渐注入新亮点。公司于北京和上海拥有两家医院,其中上海的东方国际医院位于浦东,主要服务国内外高端人士。另一间清河医院位于北京的海淀区,已经于2013年底开始试运营,从原道培医院搬迁过来的血液科拥有很高的知名度,而且清河医院还有妇产科、儿科、眼科、口腔科等科室,是所在地区最大的综合性医院。清河医院所在地区有30-40万人口,而且清河医院以北京人民医院挂牌,北京人民医院负责找医生,因此拥有良好的人力资源和专业素质。医院总共拥有600张病床,目前开放的仅100张左右,预计年底将开放400张左右,因此预计医院管理业务将带来很大的增长空间。除了原有的血液科之外,公司打算加强妇产科的发展。由于妇产科病人住院周期一般只有一周左右,而费用却高达5~6万,相信该业务将给医院带来新的收入。

医保管理、医疗设备销售等业务将稳定发展。公司通过旗下金卫医保信息管理(中国)有限公司连接医疗保险公司、医院及参保者,于医保活动过程中提供理赔及结算服务。由于目前国内社保异地理赔还很不方便,因此医保管理服务的需求还会稳定增长。另外,国内正在不断推行並完善與血液臨床使用相關的醫療政策,相信公司销售的血液回收系统的需求会不断提升。

投资建议:我们认为,清河医院运营铺开后公司的医院管理业务将有较快增长,公司未来业绩将有明显改观。目前估值低廉,值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务