基金周报:大盘小盘分化 成长风格走强

导语

上周(2014.08.18~22)市场延续高位震荡,成长风格走强,沪深300中证500涨幅相较前一周都有回落,创业板涨幅(4.97%)较大。周四公布的汇丰PMI不及预期一度引发跳水,但市场快速收复了失地。资金面宽松依旧,央行公开市场进行了400亿元正回购,已是连续2周实现资金净投放,累计投放量为110亿元。29个中信一级行业有26个上涨,传媒业以10.39%的涨幅遥遥领先,而前期上行的汽车行业则下跌0.22%。

海外方面,美国7月新屋开工、成屋销售均创新高,房地产市场正摆脱低迷;8月Markit制造业PMI初值创四年新高,显示制造业部门情况良好。欧元区经济在低通胀环境下继续疲软,8月制造业和服务业PMI皆下行;与俄政治形势亦持续紧张。

凯石工场统计范围内的各类型公募基金中,股票-主动型基金表现优于股票-指数型,混合-灵活型基金业绩赶超混合-偏股型;债基涨幅有所收窄;货币基金依旧没有起色,平均收益较上期微跌;QDII基金(2014.08.15~21)下跌的多为商品和新兴市场基金,领涨多为美股基金。产品方面,中欧盛世成长分级,华商盛世成长,富国创业板B,方正富邦货币B,国泰美国房地产开发等业绩居前。

本周基金投资策略:坚持稳健均衡 把握美股投资机会

美国二季度GDP等经济指标大幅超出预期,就业市场持续改善,楼市明显回暖,显示经济内生增长动力依然较强,复苏趋势明朗。年内美联储加息可能性不大,较为宽松的货币政策有望持续较长时间。我们继续看好美国股市与楼市,维持“美股美房”+“香港市场”的核心配置,在分散区域风险的同时有效把握住阶段行情

上周公布的8月汇丰PMI初值数据的大幅回落引发了市场的关注,不过虽然在一定程度上是由于受到国内外需求疲弱的影响,但对于前期数据的纠偏因素更加明显。上周央行在公开市场净投放资金110亿元,延续净投放操作,考虑到当前经济复苏势头已经趋缓,政府随时有望加大刺激力度,因此货币政策短期将保持适度宽松。总体来看,目前影响债市的利多、利空因素相互交织,且没有一方具备短期内发生趋势性变化的可能,在此背景下,利率总体震荡格局将会延续,随之而来的基金投资难度也会加大。具体建议关注信用债配置比例较高的基金投资机会,把握其中高评级品种,特别是风险相对可控的高评级城投债投资比例较多的基金。

A股方面,短期数据波动反映出现阶段宏观经济复杂性特征未变,企稳复苏之路并不平坦,但亦为后续政策激励打开空间。未来市场或仍以震荡的结构性、主题性行情为主。对于偏股基金投资而言,坚持稳健、均衡的配置策略。一方面以仓位水平适中、行业配置相对均衡、管理能力突出的平衡风格基金作为核心配置品种;另一方注重组合成长、价值资产间的调和。在配置方向上,符合经济结构转型要求、具备业绩防御性的消费、公共服务板块(如食品酿酒、零售、医疗、家电、汽车、交运、电力等),相关基金品种仍可持续关注。

公募基金一周业绩

国内外股市一周表现:行情继续,乘势而上

截至8月22日的一周,市场延续高位震荡,成长风格明显走强。沪深300和中证500涨幅皆较前一周有所回落,中小板继续上涨,创业板涨幅(4.97%)较大。周四公布的汇丰PMI不及预期一度引发跳水,但市场快速收复了失地。资金面宽松依旧,上周央行公开市场进行了400亿元正回购,已是连续2周实现资金净投放,累计投放量为110亿元,全周来看资金成本维持在低水平。行业方面,29个中信一级行业有26个上涨,传媒行业以10.39%的涨幅遥遥领先,餐饮旅游行业以6.44%的涨幅位居第二,而前期上行的汽车行业则下跌0.22%。

海外市场方面(2014.08.15~2014.08.21),美国7月新屋开工、成屋销售均连创新高,房地产市场正摆脱低迷;8月Markit制造业PMI初值创四年新高,显示制造业部门情况良好。欧元区经济则在低通胀环境下继续疲软, 8月制造业PMI和服务业PMI皆下行。与俄国政治形势亦持续紧张。证券市场方面,道琼斯工业指数,标普500,纳斯达克100的涨幅均略有回调,恒生指数涨幅收窄,恒生国企指数震荡收跌。

各类型公募基金一周业绩:

上周(2014.08.18~2014.08.22)国内市场股市大小盘分化,蓝筹上涨势头乏力,成长风格基金好于价值风格基金。股票-主动型基金表现优于股票-指数型,混合-灵活型基金业绩赶超混合-偏股型;债市重回跌势,其中利率债跌幅较大,高收益信用债表现良好;货币市场基金依旧没有起色,平均周收益相较上期微跌;QDII基金(2014.08.15~2014.08.21)平均涨幅收窄,下跌的多为商品基金和投资新兴市场的股票型基金,领涨多为配置美股的基金。

权益类基金一周业绩:成长风格表现优于价值风格

上周国内市场转入宽幅振荡,创业板综指、中小板综指大幅领先主板;蓝筹股再度走软,ETF市场资金约有50亿元资金从沪深两大交易所上市的ETF中流出:新股开闸对创业板的分流影响值得关注:基金仓位操作基本平稳,无大幅增减仓现象。总体来看,成长风格基金好于价值风格基金,表现在产品上,偏股型基金好于偏债型,配置美股的QDII好于其他。

407只股票-主动型基金平均周收益上涨1.61%,中欧盛世成长分级周涨幅最大,为5.41%,华商盛世成长周涨幅第二,为5.04%。约7%的股票-主动型基金周涨幅为负,成长风格基金多名列前茅。257只股票-指数型基金约4成周收益为负增长,整体平均周收益为0.86%,领涨的多为跟踪中小板和创业板ETF,下跌的多为金融金融地产ETF。

混合型基金中权益类占比较重的混合-偏股型的35只基金,仅有2只周收益下跌,平均周回报为1.22%,远高于混合-偏债型平均回报。混合灵活型基金以1.3%的回报赶超混合-偏股型基金,单只混合-偏股型产品最高周回报为2.84%,而混合-灵活型基金中有5只周回报突破4%,15只周回报突破3%。

海外方面,8月Markit制造业PMI初值创四年新高,显示制造业部门情况良好,美国房地产市场正摆脱低迷。领涨的QDII多为美股基金。QDII-股票-新兴市场上周表现欠佳,QDII-商品基金则下跌的比前期更严重。在周收益为负的16只QDII中,5只QDII-商品,8只QDII-股票-新兴市场。

固定收益类基金一周业绩: 债券重回跌势,货币基金整体微跌

上周央行公开市场进行了400亿元正回购,已是连续2周实现资金净投放,累计投放量为110亿元,全周来看资金成本维持在低水平。银行间7日质押式回购利率与上期持平,仍为3.39%。

债券型基金方面,大部分指数债基下跌,平均周收益率为0.03%;二级债基略好于纯债基金,分别为0.28%和0.26%,但个别纯债基金收益明显,如:长盛年年收益C,长盛年年收益A等,分别周涨2.83%和2.82%;可转债基依然上涨出色,但受大盘蓝筹“退烧”的影响,上涨幅度有所收窄。

资金基金方面,333只货币基金继续延续难有起色的趋势,平均周收益为4.1%,单只产品最高收益为8.35%,比上期均有下降。整体看来,货币基金涨幅均横,且没有收益为负的产品。

分级基金子份额一周业绩:股票积极整体激情不减,业绩两极分化

股票型分级基金方面,分级基金子份额-股票稳健型全数位正收益,平均涨幅0.16。分级基金-股票积极型份额业绩则两级分化,国富创业板B收益最高,为9.54%,鹏华非银行B收益最低,为-3.11%。52只股票积极型份额平均涨幅为2.33%。

分级基金子份额-债券稳健型仅一只周收益为负,平均涨幅缓慢且均横,约95%的债券稳健型份额收益在0~1%之间。债券分级-积极型平均周收益为0.34%,约89%的产品周收益大于0。

图表5:各类型公募基金(含封闭式)周收益率前308.18~22QDII为08.15~21,货币基金为7日年化收益率

凯石分类

基金代码

基金名称

类型

周收益率%

凯石分类

基金代码

基金名称

类型

周收益率%

股票-

主动型

166011

中欧盛世成长分级

开放式

5.41

债券-

纯债基金

226

长盛年年收益C

开放式

2.83

630002

华商盛世成长

开放式

5.04

225

长盛年年收益A

开放式

2.82

124

华宝兴业服务优选

开放式

4.85

138

民生加银岁岁增利C

开放式

2.64

股票-

指数型

161613

融通创业板

开放式

4.96

债券-

一级债基

410004

华富收益增强A

开放式

0.77

159915

易方达创业板ETF

开放式

4.82

410005

华富收益增强B

开放式

0.76

161022

富国创业板指数分级

开放式

4.61

160130

南方永利1年A

开放式

0.65

混合-

偏股型

166002

中欧新蓝筹

开放式

2.84

债券-

二级债基

110027

易方达安心回报A

开放式

1.71

240001

华宝兴业宝康消费品

开放式

2.83

110028

易方达安心回报B

开放式

1.65

310308

申万菱信盛利精选

开放式

2.59

320021

诺安双利

开放式

1.21

混合-

偏债型

110001

易方达平稳增长

开放式

2.62

债券-

理财债基

38

广发理财7天B

开放式

0.14

40004

华安宝利配置

开放式

1.45

37

广发理财7天A

开放式

0.13

217002

招商安泰平衡

开放式

1.43

110051

易方达月月利B

开放式

0.13

混合-

灵活型

163302

大摩资源优选混合

开放式

4.79

债券-

指数债基

160721

嘉实中证中期企业债C

开放式

0.75

240008

华宝兴业收益增长

开放式

4.67

160720

嘉实中证中期企业债A

开放式

0.74

233008

大摩消费领航

开放式

4.43

167701

德邦企债分级

开放式

0.38

QDII

193

国泰美国房地产开发

开放式

4.11

债券-

可转债基

4

中海可转换债券C

开放式

1.42

162411

华宝兴业标普油气

开放式

4.05

3

中海可转换债券A

开放式

1.42

217015

招商全球资源

开放式

2.81

163817

中银转债增强B

开放式

1.25

分级基金子份额-

股票稳健

150016

兴全合润分级A

开放式

1.02

分级基金子份额-

股票积极

150153

富国创业板B

开放式

9.54

150022

申万菱信深成收益

开放式

0.98

150072

中欧盛世成长B

开放式

8.24

150008

国投瑞银瑞和小康

开放式

0.21

150091

万家中证创业成长B

开放式

7.01

分级基金子份额-

债券稳健

161506

银河通利C

开放式

0.19

分级基金子份额-

债券积极

150162

银华永益B

封闭式

1.70

429

易方达聚盈A

开放式

0.11

150134

德邦企债分级B

开放式

1.30

165706

诺德双翼A

开放式

0.10

150063

浦银安盛增利B

封闭式

1.19

货币市场

基金

730103

方正富邦货币B

开放式

8.35

730003

方正富邦货币A

开放式

8.11

210013

金鹰货币B

开放式

7.70

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务