维持稳健策略 配置选股能力突出的权益基金

[摘要]可优先关注景顺长城策略精选灵活配置混合、上投摩根行业轮动、华商主题精选、华商新量化、诺安灵活配置等。

股票市场:A股震荡上扬,市场赚钱效应明显

截止8月15日收盘,上半月沪深两市双双保持反弹,成交额较前两周继续放大,成长股表现强于价值股。其中沪指涨1.90%,报2226.73点,深成指涨1.28%,报7982.07点,创业板涨5.02%,报1392.45点。从市场表现看,大盘以震荡反弹为主。板块方面银行、地产震荡回落,券商、保险、汽车等板块轮番上涨。在主题投资方面,全息概念、苹果产业链、智能家居、国企改革等各种题材不断引发短线赚钱效应。

从消息面来看,在沪港通预期下市场以增量资金推动行情演绎而非基本面发生改变。在上周五8月15日未现股指IF1408交割魔咒,其中公布的七月主要经济数据除PMI和出口超预期增长外,其他如工业增加值、新增人民币贷款等有所乏力,房地产市场量价齐跌迫使各地纷纷松绑限购政策,而国务院办公厅关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见,表明央行年内的基本的政策导向是定向宽松降低企业融资成本。

一路财富研究中心综合判断:8月下旬仍保持谨慎乐观,中报进入集中披露期,预计A股市场仍会是上有压力下有支撑的窄幅波动走势,但市场震荡行情有利于局部热点和行情延续,短期的主题机会有习主席访问蒙古、金属机壳、阿里IPO影子股等题材,另外即将到来的9月属于农药、水泥、白酒等传统行业旺季,涨价预期下相关板块值得关注。建议在保持低股票型基金仓位同时,可以优先关注持有业绩支撑的银行、医药和食品饮料中基本面底部已经逐渐明朗的高端白酒等股票型基金。

债券市场:债券市场胶着,仍需注意低评级违约风险

7月份的信贷和经济数据全面部分滑落,对债券市场形成一定支撑,央行再贴现政策继续发力,宽松的货币环境继续支撑信用债走牛,短期内持有信用债暂无估值的压力。从8月4日至8月15日上证国债指数上涨0.12%;企债指数上涨0.33%,上证转债指数上涨0.10%。从收益率水平看,中高等级品种收益率显著下行,但绝对收益仍处于历史较高水平;低评级品种收益率表现则略显平淡。在流动性方面国务院办公厅发布的《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》,提到落实好“定向降准”措施,发挥好结构引导作用,引发市场对货币政策放松的预期。但在二季度货币政策执行报告中,央行认为货币政策主要还是总量政策,其结构引导作用是辅助性的。

一路财富研究中心综合判断:预计下半年如果房地产下行速度没有得到有效遏制,央行将从之前的公开市场操作和窗口指导过渡到放松政策,继续推进“定向降准”乃至“定向降息”,资金利率将持续下降,在货币政策定向宽松背景下,资金面整体依然宽松,但随月末缴存期到来阶段性和结构性资金仍会紧张,同时阶段下行将引发交易性投资机会,银行理财产品仍是配置债券主力资金,但很难再现上半年债市牛市行情。中高评级品种仍然具有配置价值,低等级信用债和钢铁、矿产、房地产行业债券需持谨慎态度。

基金策略:成长蓝筹平衡配置,阶段关注主题概念基金

基于上述对宏观经济及A股市场的分析,7月宏观数据仍需证伪,而流动性相对充裕以及沪港通、优先股等多因素配合下,市场仍有投资机会可寻,考虑结构性投资机会仍是主要看点,主动投资的基金优势延续。

落实到基金投资策略,本轮行情启动成长唱戏,价值搭台,板块轮动效应明显,在风格搭配上立足成长,建议重点关注消费成长风格基金,低估值的价值型基金在本轮反弹中可以适当降低仓位,而新兴成长风格基金把握回调配置机会,着重考察管理人个股选择能力。我们认为, IPO发行节奏正常化,微刺激政策已经奏效,以绝对收益为投资目标且选股能力出色的基金可以作为风险偏好较低的投资者组合内获取稳健收益的品种;在主题投资盛行之下,主题投资策略基金或者侧重某一主题机会的基金,也可作为组合配置中灵活进攻的品种,例如京津冀环保题材、阿里上市影子股以及传统行业旺季提价预期等。

操作层面上,8月下旬建议积极型投资者维持股票型基金仓位-低配,密切关注后期以地产为主的蓝筹股是否能够接力蓝筹行情,适当调低大盘蓝筹基金,在回调配置中以成长为主的基金仓位;建议稳健型投资者维持股票型基金仓位-低配;建议保守型投资者维持股票型基金仓位-低配。

类型基金投资建议及推荐

1、权益类基金:配置灵活且选股能力突出的基金

目前大盘维持震荡行情,建议投资者稳健操作,不要盲目追涨杀跌超配高风险激进型品种,密切关注新股发行节奏以应对创业板和中小板的高估值风险对成长型风格基金业绩的冲击,着重考察基金经理个股选择能力,可优先关注景顺长城策略精选灵活配置混合、上投摩根行业轮动、华商主题精选、华商新量化诺安灵活配置等。

2、固定收益类基金:短期债市胶着,债券基金整体继续上涨

目前国内整体经济状况偏弱、通胀相对温和,资金面的相对宽松使得债券市场上半年产生牛市行情,市场未来有可能出现分化行情,利率债上涨趋势有放缓迹象,但高风险品种机会仍然存在。如华商双债丰利A、易方达安心回报A、上投摩根分红添利A、华富收益增强A。

3、货币类基金:收益回调,仍为现金配置管理工具

受监管层将严控对于货币基金流动性风险管理,近期货币基金收益率持续走低,纷纷破五,但从长期看货币基金依然是现金管理的最佳投资品种,并且近期一路财富联合银华基金推出的一路财富联合银华基金推出的智能升级的一路宝2.0货币基金,智能升级的赎回规则为D+0(可随时赎回)智能升级版D+0一路宝货币2.0基金。关注近期成立或成立规模大、T+0等要素的货币型基金。如南方现金增利货币A、易方达货币A、易方达天天理财、一路宝(000657)。

4、QDII类基金:全球化资产配置,关注REITs和资源品型

建议投资者在全球市场波动中,投资海外,分散投资,规避风险,近期美股回调后重新进入反弹通道,侧重关注主要投资发达市场QDII,尤其是重点投资美国REITs的QDII和欧洲股票市场的QDII,适当考虑资源品QDII和新兴市场QDII配置。如诺安全球收益不动产、上投摩根全球天然资源和上投摩根全球新兴市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务