永泰能源:专注企业转型 将实现多元化发展格局

大股东认购50%,发行价大幅低于目前股价

本次发行不向二级市场股东增发,募资100 亿中,永泰控股认购不超过50 亿,西藏泰能和山东诺德认购不超过15 亿,襄银投资和南京汇恒分别认购不超过10 亿。公司披露预案时间为6 月10日,股价7 月底以来已经上涨至目前的5.13 元,大幅高于1.97元发行价。公司将于9 月9 日举行临时股东大会表决增发事项。

标的资产 2016 年投产,达产后利润13 亿,合收购PE 约3 倍本次收购华瀛石化燃料油调和和配送中心及码头工程开发,已经立项批复和备案,列入2010-2011 广东省重点项目等省重点规划项目。包括:1)燃料油调和配送中心项目:一期115 万立方油品存储及配套设施(其中59 万方拟建为保税仓库),建设完成后拟从境外产油国炼厂采购重油、渣油、油浆和重柴油等组分油,按国际标准调和加工成180#、380#等型号船用燃料油,年调和配送能力1,000 万吨,动态仓储能力1,000 万吨。项目已获广东发改委基建备案,目前处于设计建设阶段,总投资预计约14.68 亿元,拟于2015 年底竣工,2016 年5 月投产。2)燃料油调和配送中心码头工程项目:在芒州岛建设1 个30 万吨级油品泊位,近期设计年接卸能力1,100 万吨,装船能力250 万吨;3 个2 万吨级油品泊位,设计年装船能力800 万吨;以及环保船、工作船泊位等配套设施。该码头油品总吞吐量超过2150 万吨/年。项目已获得国家发改委立项核准,目前处于设计建设阶段,总投资预计约15.65 亿元,拟于2015 年底竣工,2016 年5 月投产。3)燃料油贸易业务:华瀛石化拟利用自身优势开展燃料油贸易业务,从俄罗斯、中东等产油国进口M100 等型号燃料油。华瀛石化拥有30 万吨级大型码头以及相应航道的使用权,是华南地区唯一的30 万吨级民营公众油码头,目前已与多家客户签订了燃料油销售意向性协议,达成销售意向超过800 万吨/年。公司预测华瀛石化2016 年归属于母公司净利润约为5.7 亿元;2017年约为9.9 亿元;2018 年约为13.0 亿元。2016-2018 年预测收入分别为198 亿、347 亿、446 亿。

偿还38亿负债有助于公司减轻财务费用。

公司2014年中报财务费用高达11.54亿,去年同期仅5.81亿,主要是公司融资规模继续扩张且财务收入大幅减少所致,公司有息负债规模高达286亿,此次公司拟用募集资金偿还债务加权平均利率为9.64%,偿还后每年可节约利息费用3.66亿,净利润2.75亿,占2013年利润58%。

14年专注企业转型,最终实现“煤炭、电力、油气”多元化发展格局。

公司2014年发展重点是企业转型。在现有1000万吨焦煤产量的基础上,加快电力和油气产业的发展,争取用三年左右的时间形成3000万吨煤炭产能、1000万千瓦电力装机容量、1000万吨油气物流和加工能力,实现“煤炭、电力、油气”多元化经营的发展格局。页岩气作为未来国家大力投入的资源类品种,将实现永泰能源转型成全方位的能源企业的重要一步。我们持续看好其全方位能源企业的战略定位与发展方向。预计2014年EPS0.15元,公司页岩气领域重大进展将使其估值空间大大提升。我们从中期角度仍然看好永泰能源,维持对公司买入评级,目标价6元。

(中信建投)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务