通信行业:电信预计NFC发卡超2000万

行业动态信息

中国电信预计今年NFC发卡量将超过2000万张。日前中国电信北京研究院电子金融产品线总监江志峰透露,中国电信已于日前完成了手机钱包平台建设,预计今年NFC卡片发行量将超过2000万张。中国电信4G终端基本上要求全部支持NFC。“我们在新上市的手机终端里面都会全部预装NFC手机钱包,现在已经有30多款机型支持NFC的功能。”在应用接入上,中国电信划分了五大类的应用,第一大类是公交类的接入;第二大类是银行业务;第三类是优惠券业务;第四大类是翼支付;第五大类是翼机通,主要是在校园推的业务。

上海联通跨界创新再突破:全国首个O2O健康管理服务平台上线。作为上海市建设“智慧城市”的重要组成部分,以大数据运用为基础的“智慧医疗”O2O项目取得了突破性进展,在上海申康医院发展中心的全力支持下,由上海申康医院发展中心所属上海医联中心、上海联通、泰福健康三方联合推出的全国首个O2O健康管理服务平台于8月15日在上海发布。

中国4G发展环境良好预计2018年用户接近4亿。由工业和信息化部通信发展司指导、TD产业联盟和《移动通信》杂志社主办的“2014 LTE网络创新研讨会”在北京南粤苑宾馆隆重召开。工信息部电信研究院通信信息所新技术新业务部副主任李珊在做主题演讲时表示,目前我国有一个好的4G政策环境,预计到2018年,我国的4G用户接近4亿。李珊称,去年12月我国TD-LTE牌照发放,今年6月份,工信部又允许电信和联通在16个城市组建TDD和FDD融合的网络,未来FDD市场的全面启动将会进一步刺激中国的4G发展。她表示,截止6月底,中国移动4G用户接近1400万,相信下半年将进一步提升;中国联通和中国电信在计划年底覆盖300个城市。她指出,基于目前中国4G态势的发展,预计2014年,中国的4G用户将会达到6000万左右,而2018年可能接近4亿。

行业观点

上周通信板块上涨4.68%,同期上证上涨2.7%,其中通信设备上涨4.7%,通信服务上涨3.96%,板块表现强于大盘。 三季度我们继续坚定推荐通信行业三个投资主线一个改革:(1)、传统通信业务下的4G主线及产业转型升级(业绩转暖、4G投资兑现业绩将有望在3、4季度集中体现,周期性特征强,同时产业转型势在必行如:中兴通讯盛路通信杰赛科技等);(2)、移动互联网爆发下的创新业务(如在线教育、移动支付、位置服务等,成长性特征强,如:恒宝股份雷柏科技等);

(3)、泛军工和信息国防安全领域的北斗业务(业绩拐点将在2014年体现,新订单有望在3季度出现,同时具备周期与成长特性,如:振芯科技中海达海格通信等);(4)、电信行业改革背景下的低估值蓝筹(低估值、增长确定、改革背景下兼具防御性与成长性,如:中兴通讯、中国联通和鹏博士等)。

总体而言,通信板块中的4G产业链、北斗产业链、移动支付产业链等仍将是TMT中行业整体增长最为确定的子领域,相关领域公司业绩高增长将得到持续验证。而移动互联网中的在线教育、移动视频和位置服务等依然是未来行业发展的新兴方向,成长空间巨大,相关领域的转型龙头公司具有长期投资价值。另外,电信行业改革渐入深水区,相关领域的低估值蓝筹公司兼具防御性与成长性。三季度主题配置方面建议关注强周期性的4G板块、低估值蓝筹及移动互联网细分领域的真成长个股,本周重点推荐7家公司:4G及改革主线下的中兴通讯、中国联通、鹏博士;北斗板块海格通信、中海达、振芯科技等。

(中信建投证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务