计算机行业周报:行业并购高峰将至

投资要点

1、 行业总体增速18%,净利润增幅集中度较高

截止本周共有100家计算机公司公布中报,其中归属母公司净利润增速超过100%的9家,50-100%(含100%)为9家,30-50%(含50%)为11家,0-30%(含30%)的为24家,负增长为41家,扭亏4家,借壳上市2家(千方科技神州信息)。

观察到的100家公司来看,2014年上半年行业净利润增加8.64亿,增速为18%。净利润增幅TOP10公司净利润增加13.48亿,其中海康威视新增5.18亿,新北洋新增1.54亿,净利润增幅很集中。

2、 阿里巴巴推动云计算

阿里云宣布启动“云合计划”,计划与合作伙伴构建新的云生态体系,以适应DT数据发展。该计划拟3年内招募一万家云服务商,为企业、政府等用户提供一站式云服务,其中包括100家大型服务商、1000家中型服务商。

结合工信部将启动云计算十三五规划、腾讯即将推出微信企业号等信息看,我们判断我国云计算将进入爆发期。

投资建议

我们判断由于我国云计算兴起留给A股计算机公司转型时间窗口为1-2年,由于目前上市公司自身业务结构、管理理念等原因内生式创新将不是主流,更可能的方式是通过大量并购创业型公司,可以预测未来1-2年是计算机公司并购的高峰。

我们推荐在云计算领域布局较早、具有较大客户基础的用友软件(600588.SH)、畅捷通(01588.HK)、专注于制造企业ERP并在研发云计算产品的鼎捷软件(300378.SZ)。

风险

国内主要行业投资下滑 云计算推进力度低于预期

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务