楚天科技:向制药装备产业链前后端延伸

事件:

8月21日晚间披露重组预案,公司拟以“定增+现金”方式,收购新华通100%股权,交易对价5.5亿元,评估增长率250%。公司股票将于8月22日复牌。

同时发布2014年中报,2014年1-6月公司实现营业收入4.88亿元,同比增长19.76%;实现净利润6923.95万元,同比增长6.41%;扣除非经常性损益后的净利润,同比增长2.45%。报告期末在手订单为7.95亿。

投资要点:

1、 收购新华通互补协同效应显著,热压式蒸馏水设备节能升级值得期待

新华通是国内制药用水设备规模最大的专业制造公司,也是不锈钢制医药卫生级工艺压力容器制造规模最大、电化学表面处理能力最强的公司。新华通目前客户主要是制药公司、医药工程设计公司、化妆品生产企业等。

新华通2013年营收为2亿元,净利润3578万元,较2012年分别增长了67%以及153%。交易对手方承诺,新华通2014、2015、2016年实现的净利润分别不低于3500万元、4200万元和5020万元。

新华通自主研发且填补国内空白的热压式蒸馏水机已经完成样机制造,将节省能耗40-50 %,即将在9月推向市场。目前国内制药行业注射水的生产商90%使用的是多效蒸馏水机。而在国外,30%以上的市场份额早已被热压式蒸馏水机所取代。该设备具有良好的应用前景,除了制药领域,还可运用在食品饮料、远洋船舶供水等领域。目前该产品在国内大约进口12台左右,每套价格约700万元,预计新华通国产化之后价格可能仅为进口的50%-70%。目前新华通在手订单已达1.7亿元。

收购新华通具有良好的协同效应:(1)丰富了产品线,向产业链前端延伸;(2)渠道资源进一步整合,新华通原有客户2000家,楚天科技有客户1200家;(3)优势互补,新华通在业内排名第六,在纯水领域排名第一,具有良好的业内知名度,制造工艺强,在市场开发方面有良好潜力;而楚天科技善于综合管理,并购完成后,将进行深度整合,发挥各自优势。

2、 加大创新力度,向产业链前后端延伸,打造平台型企业

收购新华通是通过外延扩张手段向产业链前后端延伸的第一步。而通过自主研发,积极开发新产品早已成为公司的核心战略。

公司2010年进入冻干机生产线领域,公司在核心部件冷冻层板上具有显著优势。

公司已开发出转速每分钟700瓶的西林瓶联动线,在原有设备300-500瓶每分钟的转速上大大提高,且节能50%左右,每台设备每天节能1000度电。

公司还将向前后端积极拓展产品线。未来有望进入超微加工(中药)设备、自动包装生产线、药厂物流系统等领域。公司获得国家发改委1200万元的专项支持,与华中科技大学合作开发自动检测封装药用机器人。自动包装生产线市场容量在400亿元以上(4倍于传统联动线生产线),可以广泛应用于食品、药品、化妆品领域,目前已经设计了4个品种。募投车间2015年6月建成,2015年下半年将推出7-8个产品,2016年有望实现1-2亿元收入。

公司正在筹备搭建多个专业细分领域的事业部,进一步丰富产品线。例如,公司目前准备成立专门的制药实验室分析仪器事业部,药厂实验室分析仪器90%以上以来进口,一个中等规模药企需要1000万元以上投入,至少有200亿元以上市场规模。后续公司还将自主研发高端的高速压片机、高速胶囊充填机。

公司还将提供一体化工程建设和认证服务,未来5-10年将形成较大规模。公司致力于打造平台型企业,推动制药工程装备的国产化,目前已打造齐鲁海南制药这样达到FDA认证水平的样板工程,若采用进口设备,成本高达1-2亿元,而采用国产设备则降低至3000万元。

公司将加快国际化步伐,目前出口收入仅占10%左右,未来5-10年有望达到50%。为此目标,公司正在加紧引进国际人才。

公司目标是到2020年,转型成为一家为制药企业提供全方位制药工程装备方案和设计、认证的制药装备国际龙头企业。届时,公司收入规模有望达到100亿元。

3、无菌生产装备下滑,而冻干机等新产品对收入形成较大贡献

上半年公司实现营业收入4.88亿元,同比增长19.76%。其中,传统业务营收下滑明显,西林瓶联动线实现收入1.2亿,同比下滑36.3%,安瓿联动线实现收入0.85亿,同比下降41.55%。冻干制剂生产整体解决方案产品的销售带动收入增长,而冻干制剂生产整体解决方案产品的毛利率相较联动线产品较低。由于目前处在推广阶段,毛利仅31%,低于联动线47%的毛利率,导致营业成本提高34.49%,预期后续毛利率有望提高。目前冻干生产线在手订单已超过3亿元,上半年实现收入1亿元。

4、盈利预测与投资评级。

根据本次收购预案,公司拟通过发行股份的方式支付交易对价42,000万元,以34.56元/股发行价格计算,楚天科技拟发行股份购买资产的股份发行数量为12,152,776股,股份数将增加到128,951,576股,预计年底前完成并购,2015年1月开始并表。

不考虑并表因素,我们预计公司2014~2016年净利润增速分别为4.4%/20%/19%,EPS 1.21/1.45/1.74元,假设考虑2015年新华通并表并摊薄股本后,2015、2016年EPS为1.64、1.96元,我们看好公司未来在制药装备产业链前后端产品线拓展和市场拓展的潜力,新华通整合可能带来超预期收益。按并购摊薄后2015年25-30倍市盈率,合理股价区间为41-49元,予以推荐评级。

风险提示:并购整合进展不达预期;部分产品业绩下滑风险。

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务