华富嘉洛:可先行观望康达环保

康达环保(06136)上月初上市,当时超购254.2倍,并以2.8元的上限定价,集资额为13亿元。集团现时为内地投资及营运污水处理的领先民营企业,主要以BOT及TOT的模式向客户提供综合污水处理方案。根据弗若斯特沙利文的数据显示,以每日处理量计算,集团占市政府污水处理市场的1%市场份额。

集团上市后作出连番的业务扩展活动,包括以9300万人民币于黑龙江省的污水处理厂第一期的特许经营权及第二期的独家建设、营运及维护权; 以2.71亿收购山东的四间污水处理厂; 及以5688万收购国电朗新明濮阳水务。相信本年度的特许经营项目有望增至55个或以上。

不过,过往三年的纯利及毛利率持续下降,集团管理层称主要由于部份项目仍处于营建阶段,因而拖低毛利率,惟当进入营运阶段后毛利率会稳步回升。我们认为,集团现时的发展步伐迅速,新的项目很可能会接肿而来,短期毛利率未必可以回升至65%以上的水平。惟若集团业务发展稳定增长,相信较低的毛利率并不会影响股价的发展。

现时集团主要收入来源为地方政府,而据管理层所述,政府过往并未出现欠款情况。我们相信,现时地方债务的问题并不会困扰环保的发展进程,加上大部份地方政府违约风险极低,对集团的收入有一定的保证。加上五大客户占总收益日渐下降,单一客户对业务发展的影响下降,令往后的发展更为稳定。

现时国策向环保倾斜可谓毫无悬念,行业前景的前景可谓无可限量,不过中央对民企的倾斜力度仍然有待观察,集团受惠的程度仍是未知之数。而集团暂属半新股之一,由于近期半新股问题多多,投资者实在不得不防。集团周三将会发表首个中期业绩报告,加上股价从低位反弹逾27%,现价值博率不高,投资者可以先行观望,等待业绩发布后再决定是否长线持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务