金风科技:业绩预告超预期 王者归来

中报业绩同比增长37.74%符合预期,前三季度业绩预告同比增长500%-550%大超预期:公司上半年实现营业收入44.71 亿元,同比增长37.74%;实现归属于上市公司股东净利润3.31 亿元,同比增长256.80%,对应EPS 为0.12 元。公司二季度单季实现营业收入30.37 亿元,同比增长32.33%;实现归属于上市公司股东净利润2.80 亿元,同比增长364.78%,对应EPS 为0.10 元。公司在一季报中预计上半年盈利区间为3.24-3.71 亿元,中报业绩与其一致,符合我们和市场的预期。同时,公司还预计前三季度归属于上市公司股东净利润为11.28-12.22 亿元,同比增长500%-550%,这意味着三季度单季盈利7.97-8.91 亿元,同比增长736.61%-835.25%,大超市场预期。

风机销量 942MW 力促收入大增42.28%,大容量机型占比逐步提升:公司上半年风机销量为942.25MW,同比增长42.28%,力促风机收入大增48.58%;其中,公司2.5MW 风机销量同比增长122.22%,该机型销量占比从上年同期的16.99%增长至26.53%,表明市场需求逐步转变,更倾向于大容量机型。

风机毛利率同比提升近10 个百分点,未来盈利弹性值得期待:公司风机的盈利水平延续了改善的势头,上半年毛利率同比提升近10 个百分点。其中,1.5MW 机型的毛利率高达25.26%,同比、环比分别提升10.92、3.19 个百分点;而2.5MW 机型的毛利率为24.56%,同比、环比分别提升5.49、3.82 个百分点。二者毛利率提升的原因存在差异,1.5MW 机型的单价略有下滑,但成本大幅下降,主要得益于技术改进、供应链优化及精益化管理的实施;2.5MW 机型的盈利改善主要受益于价格大幅攀升,同比、环比分别上涨24.33%、13.69%,预计与海外订单较多有关。随着国内市场进入开工旺季,风机提价是大概率事件,毛利率有望继续提升,我们预计这也是三季度业绩超预期的主要原因。根据我们的测算,预计公司风机全年净利率约6%-8%,并仍有超预期的可能性,下半年的盈利弹性值得期待。

新品稳步推出即将放量,全方位覆盖各细分市场:公司的1.5MW、2.5MW 及3.0MW 机型均已推出系列化机组,适应性区域涵盖低温、高海波、低风速、超低风速及海上。2014 年4 月,公司2.0MW 首台样机成功实现并网,这也是目前全球同功率级别风机中单位千瓦扫风面积最大、超低风速区域发电能力最强的机型;此外,公司6.0MW 直驱永磁机组目前正在确定机位信息,预计于年内完成吊装。未来2.0MW 与6.0MW 新品的放量,将成为公司风机销售的新增长点。

在手订单近9GW,确保未来增长无虞:风电行业环境逐步向好,2014 年上半年,除了新疆等局部区域,全国大部分地区的弃风率仍处于下降通道,近期即将出台配额制政策将使弃风限电问题进一步好转;以“五大四小”为代表的风电运营商计划新增规模同比大幅增长,因此我们判断2014 年国内装机量将大概率超过18GW 的目标,甚至有望超过20GW。目前行业逐渐进入开工旺季,局部制造环节甚至已出现供给短缺的现象。公司目前是国内风机的绝对龙头,凭借全方位的优势,市场占有率持续提升,在手订单稳步增长。截止2014 年6 月30 日,公司待执行订单总量为4972MW,中标未签订单总量为3927.5MW,合计8899.5MW.

权益装机已达1.4GW,民营风场巨头蔚然成型:公司风电场业务上半年实现营业收入5.20 亿元,同比增长179.04%;高达69.14%的毛利率显示出公司的风电场极为优质。公司从事风电项目投资、开发、建设、运营、技术服务等业务的全资子公司天润新能上半年实现收入4.28 亿元,贡献净利润1.21 亿元,净利率达28.28%,相较于去年全年17.83%的净利率显着提升。上半年,公司主要有义县留龙沟49.5MW、巴拿马Penonome I 55MW、科右中旗额木庭高勒49.5MW、山西朔州平鲁大山台三期150MW、哈密东南200MW、固原一期49.5MW、布尔津二期49.5MW 共7 个合计603MW 项目转固(锦州开发区白石30MW 项目,绝大部分资产已在2013 年转固)。截止2014 年6 月30 日,公司风电场项目累计装机容量1844.5MW,其中权益装机容量1422.45MW;在建风电场项目累计装机容量451MW,其中权益装机容量446.05MW;我们预计,公司2014 年新增权益并网容量有望达到800MW,风电场运营将成为公司重要的收入与利润来源,民营风场巨头蔚然成型。公司此前公告以3.19 亿澳元对价将澳洲全资子公司GRWF 的部分资产和负债出售给New GRWF(京能持股75%、公司持股25%),从而实现了海外165.5MW 风场项目的转让,公司将获得约3785.5 万澳元(约2.2 亿元人民币)的收益,我们预计该收益有望在三季度确认。

风电服务与国际业务继续推进:公司上半年实现的服务业务收入为2.43 亿元,同比增长15.89%,新增EPC总包项目150MW,在建项目170MW。凭借在研发、制造及风电场建设的丰富经验,公司不仅向客户提供高质量的风机,同时还向客户提供多元化服务方案;公司全资子公司天源科创成为国内首家通过并获得TüVNORD 风电运维服务能力评估的风机运维服务企业。同时,公司的国际业务顺利开展,上半年实现国际销售收入6.27 亿元(占营业收入14.02%),同比增长25.35%;公司还斩获多项国际订单,尤其是巴拿马的215MW 订单,同时包括机组长期质保运维服务;澳洲Gullen Range 风电场项目首批机组已经接入澳洲当地电网系统,开始向澳洲电力市场输送绿色电力;罗马尼亚Miresa 项目以及巴基斯坦项目所有机组已经成功完成吊装。

期间费用率整体稳定,预收账款大幅增加彰显行业地位:公司上半年期间费用率为23.62%,同比提升1.13个百分点,其中管理费用率下降1.21 个百分点;销售费用率同比提升1.68 个百分点,主要是因为产品质量保证金和运输费增加;财务费用率提升0.65 个百分点,缘于风电场转固规模较大,资本化的借款利息费用转入财务费用。二季度末资产负债率为62.65%,考虑到风电场运营业务比重的提升,该负债率仍处于较低水平。公司应收账款基本保持稳定,存货较年初有所增长,预计主要为下半年需求旺季备货所致;预收账款从年初与一季度末的不足9 亿倍增至19.94 亿,较上年同期的14.89 亿亦有大幅增长,显示出公司日益提升的议价能力与行业地位。公司上半年经营活动现金流为净流出27.13 亿,这与行业季节性有关,与公司过去的现金流特点完全一致。

投资建议:我们预计公司2014-2016 年的EPS 分别为0.69 元、0.91 元和1.17 元,对应PE 分别为13.8倍、10.4 倍和8.1 倍,维持公司“买入”的投资评级,第一阶段目标价15 元,对应于2014 年22 倍PE.

风险提示:风电行业复苏不达预期;风机价格竞争超预期;公司风电场建设进度不达预期。

(齐鲁证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务