提倡蓝筹投资理念不能仅靠路演上市银行

  □兰波

  为提振银行大盘蓝筹股,上证所日前决定在从9月1日到9月19日的14个交易日内,要求14家在上证所交易的上市银行,每天一家在上证所展开路演,推介各家半年报业绩。大规模亮相某一类蓝筹上市公司,在上证所历史上还是第一次。相信这对推广和强化蓝筹理念会起到很大的促进作用。不过,要有效提振大盘蓝筹股,需要做的事情还有很多,仅靠路演上市银行显然还不够。

  长期以来,银行股以其独有的垄断性利润及稳定的业务收入等特性,成为沪深证券市场蓝筹的典范,始终是市场各方密切关注的重点。但随着证券市场不断发展,利率市场化日渐推进,银行业正面临市场化转型等新挑战,此时对上市银行的蓝筹概念有必要重新认识和定义。这不仅有利于与国际市场的投资接轨,如沪港通业务开通后的估值体系的调整,也有利于赢得国际市场的资本定价权。因此,从上市银行的经营体制、资本运作状况,尤其是盈利特点等方面来看,重新赋予上市银行更丰富的内涵,对于培育蓝筹股市场结构,奠定蓝筹市场体系,推动蓝筹市场新产品和新业务等推广,将具有非常重要的作用和价值。

  首先,蓝筹的理念,理应在新股发行阶段就渗透其中。目前的新股发行制度改革,已经为蓝筹股培育建立了良好基础,优质优价、劣质劣价,让新股从上市那一刻起,就具备真正意义上的蓝筹底蕴。低市盈率发行,合适有度的募集额度,直接促使上市企业的内在价值回归,避免了新股发行高溢价带来的资产泡沫,有利于抑制市场的投机行为,并为投资者参与新股投资提供了有价值的参考。

  其次,蓝筹股分配体制和内容还应更丰富,更合理。传统意义上的蓝筹股,往往只顾考虑股息率,并把现金流状况作为分配能力的重要衡量指标,这明显有失偏颇。在合理的估值体系及健全的资本定价机制支持下,投资者尤其要全面把握和认识蓝筹股的成长性。由于股票价格经常围绕上市公司的内在价值合理波动,投资者可以通过分享新的市场环境下的股票价差,建立基础资产池,并从蓝筹股衍生产品的投资中获得风险对冲效益,同时兼顾分享蓝筹股上市公司的现金分红等。无疑,蓝筹股上市公司的成长结构越丰富,盈利模式就越多样,从而更符合市场需求,更有助于形成系统性的蓝筹上市公司的投资氛围。

  第三,应尽快形成蓝筹上市公司投资主体的多元化格局。只有在证券市场的蓝筹股概念更加丰富,蓝筹体制和机制更加完善,尤其是蓝筹管理理念更加成熟的证券市场环境下,蓝筹上市公司的投资主体多元化格局才会逐步形成。在一个全部围绕蓝筹上市公司博弈的证券市场新环境下,投资的主要目的是为了分享上市公司现金分红及各种金融衍品收益,炒新、炒小、炒短及炒差的市场投机氛围必然逐步萎缩,而长期投资、价值投资的新理念,将会成为证券市场投资的主流。这在引导证券市场资源的优胜劣汰及资源配置等方面,将发挥积极作用。

  最后,路演上市银行,要着眼于确立蓝筹公司的市值管理新形象。换言之,上市银行的路演,不仅是晒上市银行的业绩,更应展示蓝筹上市公司的整体业绩,尤其是其主业竞争力和培育情况,从而为蓝筹上市公司的资本最终定价及恰当的市值管理,起到一定的助推作用。通过展示上市银行的业绩,分析其经营状况,从而揭示以上市银行所代表的蓝筹股上市公司的蓝筹因子;同时,也让投资者对蓝筹公司的成长动力、业绩分配等有充分的理解与认识,以形成规范有序的蓝筹上市公司的定价包容机制,为在沪深股市恒久发现和培育蓝筹股的基业奠定基础。

  从根本上说,上证所这次路演推介上市银行,既是重塑市场蓝筹理念的过程,也是引导投资者开展适应性的长期投资和价值投资的过程。投资者只有对蓝筹上市公司的业绩有了全面的理解和把握,才能给出合理有效的定价与估值,并据此真正推动沪深证券市场蓝筹上市公司的健康有序发展。因此,上市银行的路演仅仅是个开始,蓝筹投资理念的形成尚需多方努力。

  我们热切期待真正的蓝筹股投资时代早日到来。

  (作者系资深评论人)

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务