周期股持续低迷 短期调整压力加大

8月汇丰PMI初值大幅低于市场预期,进一步支持了经济复苏受阻的判断,这使得周期性权重股近期普遍表现低迷。考虑到在前期反弹中积累的获利回吐压力较大,短期周期股做多逻辑的弱化有可能引发整体市场出现一定幅度的调整。不过,在市场系统性风险相对有限的背景下,建议投资者不必过度悲观,可趁市场调整时机完成向消费股以及主题投资概念股的换仓操作。

沪综指本周一以2229.27点报收,下跌0.51%,盘中最低下探至2222.01点,最高上探至2241.55点。此外,深成指收报7934.81 点,下跌1.55%,盘中最低下探至7925.22点,最高上探至8056.21点。与此同时,中小板综指收报7172.87点,下跌0.54%;创业板指数收报1443.81点,下跌1.23%;上证B股指数下跌0.95%,收报 250.29点;深证B股指数下跌0.72 %,收报935.72 点。

在个股方面,截至周一收盘,中信一级行业指数普遍出现调整。其中,交通运输和石油石化指数今日出现上涨,具体涨幅分别为0.31%和0.15%;与之对比,煤炭、国防军工、非银行金融指数今日跌幅居前,具体跌幅分别为2.10%、1.93%和1.70%。

尽管本周一市场呈现出先抑后扬的较强劲走势,但由于以下原因,判断短期市场有可能出现调整:首先,7月经济数据普遍不及预期,8月汇丰PMI初值又出现大幅跳水,显示经济复苏脚步并不夯实,此前基于经济复苏的反弹逻辑已经大幅弱化,市场难免出现分歧加大的情况。其次,在经济预期不佳的情况下,大盘周期股近几个交易日普遍表现不佳,此类股票获利回吐压力较大,后市有继续调整需求,而考虑到权重因素,周期蓝筹股调整势必给主板大盘带来负面影响。最后,创业板综指创出历史新高后,客观上需要震荡蓄势的过程,这也会导致成长股群体短期调整压力增加。

不过,由于经济底线预期明确,市场系统性风险短期有限,因此投资者对于可能出现的调整更宜以积极心态面对。在策略方面,可趁大盘回调之机,关注补涨需求强烈的消费股,以及上涨逻辑仍然夯实的各类主题投资概念股。

(中证网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务