王雅媛:建滔估值视垂直整合表现

建滔积层板(01888)于上周五中午公布中期业绩。期内营业额64.32亿元,按年升2%,毛利率同比轻微上升,维持在16.1%。上半年盈利5.91亿元,按年升3.7%,派中期息每股6仙,派息比率增至30%。

业绩出来后,股价曾跌近4%,最后却倒升收市。笔者认为股价初期的沽压,是来自预期公司业绩将跟A股生益科技有相若升幅的投资者。不过,上一期笔者已提及生益科技规模比建滔小,而且产品种类不同,投资者不应该预期建滔有相同的盈利增长。

第一季时,公司管理层曾说产品价格受累于铜价疲弱而下跌。因此,半年盈利同比能录轻微上升,证明公司第二季盈利表现有大幅改善。至于股价最后倒升的原因可能是跟管理层对于下半年业务预期有关。

下半年不愁需求

上半年覆铜面板整体减价2%,下半年初期覆铜面板价格已回升3%。带动产品价格回升的理由是下半年铜价开始反弹。原材料价格跟覆铜面板价格同时上升,代表公司毛利率不会录得太明显的好转,但是背后另一层意思可能更重要,就是能把原材料成本上涨转移,证明行业供求关系相当健康。

另外,建滔全年目标为9,000万张覆铜面板,上半年产量为4,560万张,已达一半。下半年属电子产品的传统旺季,在需求不愁的情况下,很有理由相信公司很大机会可达目标,甚至可超越目标。

下半年覆铜面板量价走势维持好转,建滔股价再下跌空间应该不大,不过比较尴尬的是其估值又不是十分便宜。根据中期业绩后的最新预算,公司今年市盈率7.6倍左右。除了○七及○九年公司市盈率曾达10倍以上,这几年基本上都维持在6至8倍。

明年公司投资的上游玻璃纤维布厂跟玻璃丝厂将会做到自给自足,如果成本节省明显,公司估值才有机会重新上回双位数。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务