计算机行业:亚健康繁荣的鲜活案例

本周观点:从2013 年8 月以来我将计算机应用行业的投资评级保持为中性。今年本行业一些公司的中报提供了鲜活案例。

某软件公司去年股价涨幅达两倍以上,今年的股价涨幅仍旧优于指数。该公司2014 年上半年收入增长20%,净利润增长40%。在本行业分析师一片溢美之词之中我注意到今年上半年该公司支付给员工的薪酬下降了0.5%,如果新增开发支出全部为员工薪酬,今年上半年员工薪酬也仅仅增长6%。

去年年末该公司员工总人数较前年年末上升约30%,70%以上新增人员是研发和实施人员。今年上半年该公司员工的平均薪酬较去年同期下降17%。

一般而言,平均薪酬下降发生在行业景气较差或者自身经营遇到困难的公司中,而不应该出现在净利润大幅上涨的公司中。一种可能性是该公司已经授予被激励对象限制性股票,股价经过去年和今年的大幅上涨,被激励对象的财产性收入大增,对劳动性收入的要求降低。

无独有偶,一家生产整机类硬件的公司今年上半年收入增长40%以上,净利润增长80%以上,但是扣除减持另一家上市公司股票的收入后该公司今年上半年税前利润下降30%以上,而且毛利率比去年同期低3%。这家公司的股价自去年以来上涨4 倍。

自去年以来计算机行业指数的大幅上涨,我们对此的定义是亚健康繁荣。

以上两公司的情况可为佐证。在投资者的殷切期望下,上市公司通过并购提高利润规模不失为一种出路。潜在风险在于在业绩和股票市场高估值的压力下竞购而来的标的存在隐患,或者后续的整合不成功。我们担心并购后的整合不顺利,伴以内生性增长枯竭,由此造成明年本行业一批明星股票的陨落。

8 月18 日-8 月22 日涨幅情况:华平股份上涨12.96%,汉得信息上涨7.05%,用友软件上涨6.96%,超图软件上涨5.41%,博彦科技上涨3,78%,博海隆软件涨3,46%,远光软件上涨3.46%,航天信息上涨1.61%。计算机设备上涨(+2.76%),计算机应用上涨(+3.55%),沪深300 上涨(+0.20%),申万中小板上涨(+2.55%),申万创业板上涨(+4.59%)。

本周重点公司情况更新: 华平股份移动医疗业务上路;超图软件国产化机遇逐步转化为业绩动力;恒宝股份长远价值取决于第三次转型;信雅达荣获“2014 浙商全国500 强”企业;神州泰岳工商银行签订移动即时通讯平台产品项目;久其软件中报营收同比增32% 净利润同比减亏七成;汉得信息利润略高于业绩前瞻预期,供应链金融首个客户上线;博彦科技二季度营业利润率创上市以来最高;卫士通上半年亏90 万 营业收入增近四成;太极股份母公司体现高效运营与较快增长。

(申银万国证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务