国浩资本:重申鞍钢股份买入评级

重申鞍钢(347)的买入建议,因盈利能力在第3季将持续改善

本行重申鞍钢(347, $5.63)的买入建议,因公司的盈利改善情况可望持续。评论: 鞍钢于8月13日公布中期业绩,其盈利按年跌17.8%至5.77亿元人民币。上半年盈利相当于本行全年预测的47%,而收入及销售量则分别按年升3%及10%至382亿元人民币及1,000万吨,两者皆达本行全年估计的51%。

毛利率按年跌1.5个百分点至10.4%,主要是受累于钢材价格下跌。然而,公司期内的平均售价按年只跌6%,远优于国内整体钢材售价的9%至11%跌幅。本行认为这反映公司在钢铁行业微利的背景下,有能力以提升产品结构来增强自己的抗跌力。单位生产成本按年跌4%。按季而言,公司第2季的单位生产成本较第1季跌3%,跌幅与产品售价相若。这反映出原材料价格下滑对公司的正面影响低于预期。本行相信这主要是由于公司与母公司独有的铁矿石采购协议模式,因公司是以之前两个月(T-2)的进口铁矿石平均售价再加上5%的折扣优惠来向母公司鞍钢集团采购铁矿石。由于进口铁矿石的价格是由4月中开始暴跌(由4月15日的117美元水平跌至6月16日的89美元最低水平),本行相信低价铁矿石的正面影响将会在2014年第3季度才获得反映。

展望2014年第3季,根据公司最新的9月份出厂价格信息,本行估计公司的平均售价大致与6月份的水平相若。另一方面,如此前所述,生产成本将会按季下滑。这将会令公司在第3季度的毛利率有所扩张。本行仍然对鞍钢的前景感到乐观,因公司的产品组合侧重在利润较高的平材产品,即铁路用钢,汽车用钢,家电用钢板和船板,以上产品占公司约三份之二的产品组合比重。由于这些产品的下游需求相对于建筑用钢(即长材)的需求较为稳定,本行认为鞍钢在钢价下滑的日子中所受的负面影响比较少。这优势从公司在第2季度的产能利用率达91.5%及其产品平均售价的跌幅较行业整体水平为少中可见一班。由于公司的盈利能力持续改善,本行维持其买入评级,目标价不变仍为6.7元,相当于0.8倍2014年市帐率。本行维持对鞍钢2014年盈利预测不变为12.33亿元人民币(每股盈利0.17元人民币),即按年升60%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务