基金组合重归均衡配置 兼顾价值成长

[摘要]基金投资组合可适当调整,重归均衡配置以适应市场投资环境,并注重基金自下而上的选股能力和风险控制能力。

  短期市场重回震荡格局,近日公布的宏观经济数据的下降超出市场预期,前期支撑市场上涨的基本面解读开始出现分歧。考虑短期市场缺乏基本面支撑,投资者乐观情绪难以为继,基金投资组合可适当调整,重归均衡配置以适应市场投资环境,并注重基金自下而上的选股能力和风险控制能力。产品选择上,除了通过不同风格产品的搭配达到适当均衡的效果,也可关注基金组合兼顾价值和成长风格,自下而上选股能力突出的产品。

  易方达科汇

  易方达科汇基金(以下简称“易方达科汇”)属于混合-灵活配置型基金,基金成立于2008年10月9日,由基金科汇转型而来。该基金管理业绩具有持续稳健特征,风险控制能力较为突出,基金较为灵活的配置策略在各种市场环境下均具有一定的生存空间。

  易方达科汇基金继基金科汇转型以来延续良好的业绩持续性和稳健特征。良好的风险控制以及灵活的投资配置策略是基金业绩持续性较好的主要原因。易方达科汇无论是资产配置还是行业及个股调整均显示出灵活资产配置、适时灵活调整的稳健操作思路。

  业绩持续稳健:基金成立于2008年10月,成立以来基金净值增长99.57%,超越同期上证指数91.34%。易方达科汇的管理业绩也显示较好的持续性和稳健特征,最近一年、最近两年和最近三年的业绩表现在同业基金中均排名中上等水平。稳健灵活的管理风格以及良好的选股能力,是基金业绩具备较好持续性的主要原因。

  灵活配置,适时调整:该基金无论是资产配置还是行业、个股调整均显示出灵活资产配置、适时灵活调整的稳健操作思路。从资产配置角度来看,基金近几年以来的股票仓位多控制在70%左右相对稳健的中枢水平,同时,基金的持仓结构也会基于宏观基本面及估值水平的综合考虑进行持有结构的调整,整体来看适度灵活操作的特征较为明显。

  关注确定性成长:基金注重企业基本面的研究,对成长性股票有良好的把握能力。对于三季度投资,基金经理表示将适度控制股票仓位,进行结构调整。在股票投资方面,将以持续成长的确定性为标准,进行行业和股票配置,同时关注新兴行业的方向。具体来看,一方面重点关注稳定成长且估值水平合理的消费品、医药等行业,另一方面对于医疗服务、机器人、教育、新能源电动车等新兴成长行业保持关注,此外具备核心竞争力且价值被明显低估的行业也是基金关注的范围。

  嘉实领先成长

  嘉实领先成长股票型基金(以下简称“嘉实领先成长”)致力于挖掘中国经济中快速成长的行业,并投资于其中领先成长的企业。该基金自成立以来业绩表现平稳且良好,其稳健的投资风格和良好的风险控制能力,在震荡市场环境中有较好的适应性。

  嘉实领先成长基金自2011年5月成立以来业绩表现平稳,中长期收益表现相对突出。基金组合配置较为稳定,主要着眼于长期投资前景,重点对消费、医药、服务等行业板块进行核心配置,经过一段时间的调整,消费类板块目前已经具备较好的估值优势。

  业绩表现平稳,注重控制风险:基金自2011年5月成立以来,业绩表现平稳。最近一个季度、最近半年和最近一年都处于同业基金排名中上等水平。各阶段较为平稳的管理业绩也使得基金的长期业绩更为突出,最近三年基金净值增长24.1%。基金较为稳健的管理风格也体现在风险控制指标上,统计最近一年的下行风险和业绩波动指标,均好于同业平均水平。

  资产配置适度谨慎,自下而上集中持股:嘉实领先成长虽然是一只股票型基金,但股票仓位在同业股票型中保持中等水平,资产配置并不十分积极,且注重随市场波动适当调整。最近四个季度基金平均股票仓位78%,其中,今年一季度,面对复杂的市场环境基金将股票仓位下降到73.5%,到二季度末,随着市场转暖,又小幅回升至77.8%。与此同时,基金更为注重自下而上的选股,并通过适当集中投资获取超额收益,最近四个季度基金的平均持股集中度为63%,明显高于同业平均。

  核心配置消费服务板块,着眼长期投资:嘉实领先成长的组合配置较为稳定,主要着眼于长期投资前景,重点对消费、医药、服务等行业板块进行核心配置。相较于新兴成长股的高估值,经过一段时间的调整,消费、医药类板块目前已经具备较好的估值优势,且长期来看国内消费需求长期增长潜力毋庸置疑。

  华安逆向策略

  华安逆向策略型基金(以下简称“华安逆向策略基金”)是华安基金旗下采用逆向投资策略的基金。基金重点投资于价值被低估的股票,在严格控制风险的前提下,力争实现基金资产的长期稳健增值。基金自成立以来业绩表现平稳且良好,持续性好。

  华安逆向策略基金自成立以来,中长期业绩优秀。择时、选股、投资风格三者的有机结合使得基金可以保持持续稳定的业绩。目前基金所投行业既有低估值的金融保险业,业绩持续稳定增长且具备一定防御性的医药卫生业,也有成长性明确的信息技术业

  业绩表现良好,持续性强:基金成立于2012年8月16日,是国内为数不多的明确提出采取逆向投资策略的产品。截至2014年8月20日,基金成立以来累计净值上涨49.60%;近一个月以来基金净值收益增长11.40%,业绩表现继续靠前。

  选时、选股共同作用,灵活有效把握市场机会:历史投资中华安逆向策略基金的资产配置体现出灵活的特征,取得了不错的收益效果。季度间股票仓位波动范围较大,且调整方向基本符合市场变化。仓位上的灵活有效变动一方面积极把握了市场环境变化的大趋势,另一方面也对基金收益的持续稳定产生正面作用。从持股效果来看,基金在2012年四季度以来的7个时间段内的持股,剔除建仓期,有5个季度取得了超过上证指数同期涨幅的超额收益,获胜率超过80%,表现出较好的选股能力。

  成长、价值风格全覆盖,兼顾防御和进攻:目前基金所投行业既有低估值的金融保险业,业绩持续稳定增长且具备一定防御性的医药卫生业,也有成长性明确的信息技术业。上半年华安逆向策略基金的季度持股偏向于沪深300中证500指数的成分股,较少参与股指偏高的创业板个股,优质蓝筹+低估值成长的风格较为明显。投资风格方面,华安逆向策略基金持股留存度平均在3只左右,低于同类型均值。

  广发行业领先

  广发行业股票型基金(以下简称“广发行业领先”)通过主动的选股策略,挖掘发展前景良好的行业或处于复苏阶段的行业中的领先企业进行投资,力争实现基金资产的长期稳健增值。基金成立以来业绩良好,具有一定的持续性,风险收益配比佳。

  广发行业领先基金成立以来业绩表现良好,且具备较好的业绩持续性。良好的选股能力、均衡行业配置和相对灵活的管理风格,是基金取得良好收益的主要原因。目前基金行业配置相对均衡,重仓持有TMT、农林牧渔业、金融业等行业,价值与成长兼备。

  业绩表现平稳,风险收益配比佳:基金成立于2010年11月,基金股票资产主要投资于发展前景良好的行业或处于复苏阶段的行业中的领先企业。成立以来展现出良好的收益获取能力,截至2014年8月20日,基金近三年取得了20.49%的净值增长。

  行业配置均衡,蓝筹+成长兼备:按照契约基金将80%以上的股票资产投资于发展前景良好的行业,或处于复苏阶段的行业中的领先企业。行业配置是基金核心投资策略中的首要部分。从实际投资来看,基金的行业配置及调整方向基本符合市场发展趋势,较好把握了市场热点。二季度基金提前减持了一些高估值的成长股,配置了较多与经济相关度低的价值股,取得了一定的相对收益。6月份基金对于一些跌幅较大但是基本面良好的股票进行了增持,总体保持均衡,重点增加了对医药、农业、汽车零部件行业的配置。

  投资风格适度灵活:从历史投资来看,基金重仓股留存度多数不超过50%。个股随市灵活调整特点比较明显,在投资上发挥基金的规模优势体现出一定的灵活性和对短期投资机会的把握。同时,基金的持股集中度也处于中等水平。对于下半年投资,基金较为关注医药、大众消费、环保、农业、高端制造业以及新能源汽车行业的投资机会,与此同时更加关注个体公司的成长性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务