交银国际:维持长城汽车买入的投资评级

上半年净利润略微下降。 长城汽车 2014 年上半年实现销售收入 285.27 亿元,同比增长8.0%。归属于母公司净利润为39.5 亿元,同比下降3.3%。每股收益1.3 元,和中报业绩预告基本一致。利润增速低于收入增速,主要是由于徐水工厂带来管理费用率明显上升有关。季度来看,二季度实现净利润19.5 亿元,环比一季度下降2.8%,环比下滑主要由于轿车销量下滑导致收入下滑所致。

净利润率有望回升。 上半年净利润率为13.9%,低于去年同期的15.5%,但高于一季度的13.6%。未来来看,净利润率水平仍有继续上升的可能。首先,转固带来的折旧金额减少。公司在去年7/8 月份对天津二工厂进行了大规模转固,今年上半年对徐水工厂进行了转固,下一次大规模转固可能要到明年下半年徐水二工厂投产,转固的减少,同时销量提升将带来产能利用率水平提升。其次,产品结构总体呈现改善态势。上半年SUV 的占比从去年的51%上升至65%,我们预计全年SUV 占比近一步提升至67%,15 年SUV 占比将近一步提升至72%,同时SUV 内部,未来随着H8/H9 上市,SUV 内部的结构也在优化。

新一轮的产品周期开启。下半年公司主要有H2/H1/H9三款SUV新产品上市,其中H2 于7 月11 日上市,H1 在9/10 月份上市,H9 可能在年底。H6 自动档将于10 月份上市,H2 自动档也将于年底前上市,另外改款的轿车C30 也将于9 月份上市。明年将有Couple C /H7 上市,新的产品周期即将开启。下半年重点关注H2 和H6。H2 上市采取了创新的营销模式,开启百搭模式,同时采用O2O 电商模式,实现线上线下无缝连接。上市首月1260 辆,目前每天交付接近100 辆,同时在手订单7000多辆,按照目前的趋势年底接近万辆可能性非常高。H6 是另外一款重点产品,该产品供不应求,二工厂产能的提升至关重要。7 月份二工厂贡献不到1 千辆的产量,8 月份在1-2 千辆,未来看需求,可能有5 千至1 万辆的提升空间。同时,H6 自动款产品上市和出口将是H6 月度销量提升关键。新产品周期开启下,我们预计2014/15/16 年销量分别为73.1 万辆/90.5 万辆/97.2 万辆, 分别同比增长-5.1%/23.7%/7.4%。

出口带来长期增长潜力。短期内出口面临一定的困难,上半年受日元贬值、乌克兰政治危机等因素影响,长城汽车出口2.88 万辆,同比下降31.2%。不过长期来看,出口市场仍然存在较大的机会,公司在俄罗斯准备投资建厂,预计在2-3 年后该工厂具备投产条件,首期产能在8 万辆,另外新产品H6 出口并不多,未来随着产品增多,出口的竞争力有望提升。

维持买入的投资评级。根据中报情况,我们略微调整了盈利预测,调整后,我们预计14/15/16 年的每股收益分别为2.9/3.8/4.3 元,分别下调1%/2.6%/1%。 由于下半年多款新车型推出,年底乃至明年的销量也将会改善,加上目前估值对应于8.5/6.4 倍的14/15 年市盈率,我们维持公司的买入评级,目标价39 港元不变。催化剂及风险。催化剂主要来自于下半年 H2销量的释放以及 H6销量表现。风险来自于销量不如预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务