玉龙股份:油气管需求回暖有望促使业绩提升

2014 年中报业绩低于预期,油气管销量减少是主要原因.

2014 年上半年,公司实现营业收入108860.28 万元,同比减少6.78%;归属于上市公司股东的净利润5301.30 万元,同比减少18.04%;基本每股收益为0.17 元,低于我们的预期。(1)上半年油气管市场需求疲软,钢管销量同比仅略有增加,油气管销量大幅减少。(2)低端产品占比增加及价格下降导致营业收入小幅降低。(3)大型油气管道工程建设进程放缓,竞争加剧导致毛利率下滑。(4)毛利下降及项目转固计提折旧增加导致利润减少。

签订油气管出口大订单,大力开拓海外市场.

2014 年下半年公司在跟踪国家重大工程的走向的同时,大力开拓了海外市场,力争全年完成既定目标。2014 年8 月公司与黎巴嫩ZAKHEM 公司签订了4780.08 万美元的直缝埋弧焊钢供货合同,占公司2013 年度营业收入的10.84%。合同由8 月15 号生效,并于生效后95-200 日内完成交付。该合同将一定程度上保障业绩增长,同时表明公司在高端钢管方面技术优势明显。

“新粤浙”线招标即将启动,公司将显著收益.

中石化“新粤浙”线招标2014 年下半年启动,年输气量将达300 亿立方米,全长超过8000 千米,总投资超1500 亿元,建设周期仅3 年,用钢量超过430 万吨。公司是国内唯一在新疆拥有生产线的钢管龙头公司,在四川、江苏均有生产线,地理物流优势极其明显。此外,新疆能源领域混合所有制改革将重点推进,政府将大力推动本地企业参股央企,并尽可能让本地企业参与上游开发,全资子公司伊犁玉龙钢管有限公司就有望得从中获益。

油气管网建设提速,公司产能投放紧抓油气管需求增长.

陕京四线工程获国家核准,预计2014 年10 月开工。中亚天然气管道提速,D 线预计2014 年底开工。中俄天然气合作进展迅猛,“西伯利亚力量”预计2014 年9 月动工。2014 年3 月公司发布非公开发行股票预案,拟募集资金不超过53141 万元,投资江苏6.5 万吨螺旋埋弧焊管、江苏10 万吨耐腐蚀冶金复合双金属直缝埋弧焊管、江苏、四川3PE 防腐生产线。伴随着油气管网建设提速,公司油气管产能有望得到充分释放,业绩增长有望再度提速。

盈利预测与投资建议:预计2014-2016 年EPS 为0.60 元、0.87 元、1.21元,对应于最新收盘价13.82 元,则2014-2016 年PE 为23.21X、15.94X、11.41X,维持公司“买入”评级。.

风险提示:1、 油气管道建设进程低于预期;2、募投项目产能释放程度低于预期;3、高端产品竞争激烈,订单和毛利率低于预期。

(广发证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务