华富嘉洛:可考虑现价买入长期持有中国石化

中石化(00386)上周五发榜,半年营业收入13561元同比下降4.2%,利润为314.3亿元同比增加6.8%,每股收益0.269元,每股派息0.09元。上周五股价上涨1.58%报收7.56元。

作为中国最大的石化产品生产商,中石化主要从事原油、石油、天然气及化工产品的生产。今年上半年在营业收入下降的同时,利润实现增长的主要动力是炼油和销售板块的同比增长。在今年2月,中石化宣布对其销售业务进行重组,在央企改革的大背景下,集团出售下游销售公司30%的股权,向民间资本出售,目前已经参与竞投的企业包括阿里巴巴等龙头企业。

对于其销售网络,中石化坐拥3万座加油站,数量超过国有四大银行的营业网点,网络优势明显,其销售终端“易捷”便利店在去年年底数量为2.3万家,并已于近期与台湾零售综合体润泰集团达成战略合作,两者优势互补,大力开展加油站的非油品销售。

据分析,目前非油品的销售仅占中石化销售收入的0.3%,而国外同等规模的石化企业此项占比可达到30%,实时仅仅开发一部分市场,也是涉及十亿数量级的销售增长,非油品发展空间巨大。

在油品方面,中石化本月与顺丰速运签订合作协议,在油品销售、物流配送、交叉营销等三方面开展合作,有助于销售公司由油品供货商向综合服务商转型。

同时,中石化近期在资本市场上有频繁活动,继去年收购海外三个汽油区之后,其油气产量将大幅增加,而据称明年上半年或将分拆旗下的油田服务到香港上市,集资约15亿元。

A股对H股折价与16%?折价较高

总体来看,中石化业务处于稳定增长阶段,适逢央企改革浪潮,若能充分利用其现有的加油站网络必定在销售上开辟新的利润增长点,公司股价年初以来稳步上升,反应其稳定的业务状况。在估值方面,目前中石化市盈率为18.97,略高于行业中位数14.64。但就其经营前景相对乐观,油品及非油品业务各自繁荣,股价前景看好。唯独需注意其A股对H股折价约30%,为红筹股中折价较高,需防范10月沪港通厚两市价差减少的风险。目前RSI、KDJ均呈现相对健康向上的形态,可考虑现价买入长期持有,目标位8.5,7元止蚀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务