财通国际:M1货币供应势加速资源看涨

中国经济的崛起和欧洲经济的快速下滑,已经导致全球制造业格局发生重大转变。全球汽车制造商正扩大在英国的生产规模,原因是英国已成为西欧生产成本最低的国家之一,同时由于澳洲是当前生产成本最高的国家之一,众汽车制造商也开始在该国压缩产能。另外,小部件在墨西哥的生产成本也要低于中国。台湾的富智康和日本夏普,都正扩大在墨西哥而非中国的生产。同时富智康生产的设备也不断在美洲扩大市场。

中国和巴西等往往被视为低成本制造业基地的几个国家已开始平稳地向产业链上游转移。部分产品价格并不比美国低。由于受生产力所限,还有一些产品在巴西和中国的制造成本甚至更高。然而,由于中国和巴西劳动力成本不断上升的速度已经超过其他大型新兴市场,墨西哥目前成了全球最大的劳动力贡献国。伦敦的生活成本或许很高,但英国本身却是西欧制造成本偏低的国家。

信贷危机和正在重组的经济让美国制造业再次充满吸引力。高科技、高技能劳动力,再加上自动化装配线,在某种程度上,使美国获得了竞争优势。比如大约两年前,卡特彼勒将其中国生产线搬回美国南部,原因是其在亚洲的一款拖拉机市场份额萎缩,相反其在整个美洲市场份额却扩大。很大程度上,这些成果是通过降低美国人工资换来的。不过,除了工资增长停滞,生产力持续提高,美元稳定及能源成本优势也提高了美国制造业竞争力。

按单位成本计,估计墨西哥当前的平均生产成本要低于中国。在世界前十大出口国中,除了中国和韩国,其他国家的生产成本要比美国和墨西哥高出10%-25%。中国经济本年可能面临一场硬战,政府可能需要加大财政支出,或者大量创造货币,以刺激经济增长加速。八月Markit汇丰中国制造业PMI偏低,预兆中国经济增长减速。此前七月份数字也放缓,其中包括国内投资增长放缓,信贷增长放缓,住宅销售连续第三个月环比下跌。

为支持增长速度,中国将继续针对性货币刺激。唯信贷激增虽然刺激了增长,但也造成不良贷款上升和下游产能过多。中国推出了一系列财政、货币、行政定向刺激措施,包括扩大铁路、保障房、新能源投资项目,为农民和首次购房者提供更多的信贷。中央政府还赋予地方更大的灵活性,允许放松楼市过热时颁布的住房限购政策,效果喜忧参半。若经济被证实缺乏增长动能,中央能额外刺激包括定向降准、增加支出、降低房贷利率。财通国际认为,中国和尤其是欧洲无可避免加大力度创造货币刺激经济,加上美国货币供应增长加速,世界狭义货币增长预期将继续加速,经济增长速度或提高,代价为资源需求大增,资源价格飙升诱发通胀加速。矿业和能源业将大幅跑赢股市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务