博时基金股权第6次生变 12家机构进出

博时基金股权第6次生变

博时基金

16岁老基金公司面临重整旗鼓新考验

大股东招商证券最新中报显示,今年上半年,博时基金营业收入和净利润分别为6.4亿元和2.11亿元,同比分别下降14.33%和14.41%

本报见习记者 唐 芳

作为一家老牌基金公司,成立16年以来,博时基金一直都不缺乏故事,最近他又给自己的故事上加了一笔。

上周六(8月23日)博时基金发布股权变更及修改《公司章程》的公告,宣布原股东上海丰益股权投资基金有限公司将所持博时基金6%股权转让给公司原股东璟安股权投资有限公司。值得一提的是,这已经是博时基金成立16年以来,第6次发生股权变动。

在股东退出的背后,是博时基金近年来不断遭遇发展困境。面对净利润下滑、公募资管规模缩水、权益类基金业绩不佳、核心人员出走的挑战,这家老基金公司所需要思考的是怎样才能把已经持续16年的故事,更好地讲下去。

16年6次股权变动 12家机构进出

值得一提的是,上周六公布的这次股权变动,已经是博时基金成立以来发生的第6次股权变动,而其前后6次变动已经涉及到12家机构的进出。

资料显示,博时基金管理有限公司成立于1998年7月13日,是中国内地首批成立的5家基金管理公司之一。成立时博时基金的股东只有4位,分别是金信信托投资股份有限公司、中国长城信托投资公司、光大证券有限责任公司和国信证券有限公司,各出资2500万元,分别持有该基金公司25%的股权。

1999年6月份,国信证券出让股权,招商证券(当时名为国通证券)受让了国信证券持有博时基金25%的股权。这是博时基金第1次股权变动。

2003年,博时基金接连发生两次股权转让。当年4月,由于内部资产重组,长城信托持有的25%股权划归长城资产管理公司。同年12月,光大证券出让25%的股权,由另一位老股东金信信托全部受让,而后金信信托将2%的股权转让给广厦建设有限责任公司。至此,博时基金各位股东的持股比例分别为金信信托持有48%,是博时基金第一大股东,招商证券和长城资产管理公司各持有25%,广厦建设持有2%。

2007年年底,金信信托因出现亏损,拍卖所持有的48%的博时基金股权,招商证券以63.2亿元的价格拿下,在当时,这也被称为是国内最大一宗基金公司股权转让案。至此,招商证券的持股比例也增至73%,成为博时基金第一大股东,博时基金的股东数量也随之减至3位。

因为招商证券共持有博时基金73%的股权,违反当时《证券投资基金管理公司管理办法》关于主要股东最高出资比例不超过全部出资的49%的规定。所以,招商证券将持有的博时基金超限的24%股权,在天津产权交易中心公开挂牌出售,获得4家机构的认购。由此,自2009年11月份开始,招商基金的股东数量增至7位,股权构成为:招商证券持股49%,仍旧是第一大股东,长城资产管理公司持股25%,天津港(集团)有限公司、上海盛业资产管理有限公司、璟安实业有限公司、丰益实业发展有限公司各持股6%,广厦建设持股2%。

2013年3月,博时基金注册资本由1亿元人民币增至2.5亿元人民币,7位股东按出资比例对博时基金增资,股东持股比例未发生变化。同期,股东璟安实业有限公司更名为璟安股权投资有限公司,股东上海盛业资产管理有限公司更名为上海盛业股权投资有限公司。

而上周六(8月23日),博时基金公布了其成立以来的第6次股权变动。博时基金的股东数量由7家变为6家,股权构成依次为,招商证券持股49%,还是第一大股东,长城资产管理公司持股25%,依旧是第二大股东,璟安股权投资持股12%,为第三大股东,天津港集团、上海盛业股权投资基金各持股6%,广厦建设持股2%。

净利润增幅下滑 资管规模不断缩水

持有博时基金7年,为何在此时选择退出?虽然上海丰益股权投资基金有限公司并未言明退出博时基金的理由,但是纵观博时基金近几年的表现,个中原因不难理解。

近年来,博时的净利润收入呈下滑态势。招商证券的定期报告显示,2008年至2012年里,博时基金的净利润收入分别为10.95亿元、8.59亿元、6.34亿元、4.53亿元和4.15亿元,呈持续下滑态势。去年年末其净利润为4.25亿元,虽然环比有增长,但仅微增2.33%,而同期华夏基金、工银瑞信基金(微博)、中银基金的净利润同比增幅分别高达61.08%、61.42%、56.42%。招商证券最新公布的中报显示。截至今年二季度末,博时基金总资产为23.52亿元,净资产为18.07亿元,今年上半年营业收入和净利润分别为6.4亿元和2.11亿元,同比分别下降14.33%和14.41%,呈现出收入和利润同比例下滑态势。

在资管规模方面,2007年,博时基金的公募资管规模曾位居行业第2名,但是2012年年底已下滑至行业第5名(可比70家基金公司),去年年底更是下滑至第9名(可比78家基金公司)。自2012年三季度以来,博时基金的公募资管规模呈缩水态势,今年一季度,更是缩水42.16亿元,缩水至1010.4亿元,不过二季度末,其排名上升至第8名(可比86家基金公司),规模也回升至1041.48亿元。

一半股基业绩位居后1/3 核心投研人员陆续离职

在基金业绩方面,博时旗下12只主动管理偏股型基金中,有6只基金的年内收益率位居同业后1/3阵营。其中,博时行业轮动和博时新兴成长两只基金年内还均未实现正收益。同期,跻身前1/3阵营的仅博时主题行业、博时卓越品牌和博时医疗保健行业3只基金,且排名均在90名以后。

与此同时,博时基金近两年还遭遇了较频繁的人事变动。WIND资讯数据显示,2012年以来,博时基金共有12名基金经理出走,位居同期基金公司离职人数排行榜第4名。同期,公司3位副总经理杨锐、李雪松、李志惠相继离开。去年,其原总经理何宝也离职,而新任总经理吴姚东之前担任招商证券总裁助理,此前并不具备公募基金公司管理经验。

此外,受马乐老鼠仓案的影响,证监会去年9月份决定对博时基金采取责令整改6个月的监管措施,整改期间暂停受理博时基金的新产品和新业务审批。而期间正是各基金公司借力互联网金融大力创新的时候,在如今日新月异、竞争激烈的基金市场,博时基金因“整改”而错失的半年发展机会又什么时候才能追回来呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务