刘晓博:A股的反弹会夭折吗

刘晓博:A股的反弹会夭折吗

上半年还不是真正考验中国经济的时刻,从现在开始,中国经济才逐渐进入最难熬的阶段。

8月5日以来,A股的反弹从“高歌猛进”转入“高位整理”。种种迹象显示,由于7月份主要经济数据出现了转差的趋势,所以市场分歧越来越大。那么A股的反弹会不会就此结束呢?我们不妨分析一下。

7月不公布GDP数字,主要的经济数据有8组。其中有三组数据向好或者持平,分别是:CPI同比涨幅持平,PPI略有好转;出口大幅增长14.1%,外贸顺差473亿美元,创近期最好记录;官方和汇丰的PMI都是51.7,其中汇丰PMI更是连续两个月上升到荣枯线上方。

但剩下的数据就很难看了: 7月份实际利用外资只有78.1亿美元,同比下降17%,其中日本、美国、欧盟今年前7个月对华投资都出现了两位数的下降。而国家统计局发布的《2014年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》则显示,7月份70个大中城市中,价格下降的城市有64个,楼市仍然相当低迷。

被《经济学人》杂志称为“克强指数”的三个重要经济指标:用电量、贷款发放量和铁路货运量,要么增速减慢,要么出现了负增长。7月新增贷款只有3852亿元,环比下降了64%,即便与最近5年的7月进行比较,也是最少的一个月。7月份社会用电量同比仅增长了3%,创下了近16个月来的新低。其中上海下跌了13.7%,江苏下跌了10.45%。浙江、安徽、湖北、湖南、贵州等省,也纷纷由升转降。今年7月份,全国铁路货运总发送量环比上涨了1%左右,同比下降了4.37%。全国18个铁路局中,仅北京、太原、西安、乌鲁木齐铁路局和青藏铁路公司实现了同比增长。

今年上半年国家采取了一系列微刺激政策,比如两次定向降低存款准备金率,调整了存贷比分子分母的内涵,发放了1万亿PSL贷款,在铁路、地铁、公路上启动了一批大项目,棚户区改造也在提速,此外人民币出现了一定程度的贬值。这些措施一度使得5月和6月份经济出现了向好的趋势,也直接催生了A股的强劲反弹。

那么,到底是什么原因造成了7月经济数据的下滑?这种下滑是偶然的,还是趋势性的?我认为这与房地产的持续低迷有很大关系。根据国家统计局公布的数字,今年1到7月全国商品房销售面积5.65亿平方米,同比下降7.6%。商品房销售额36315亿元,下降8.2%。而且进入7月,下降幅度继续呈现扩大的趋势。要知道,房地产是当今中国第一龙头行业,在很多城市产生的增加值占GDP比重都超过10%。此外,钢铁、水泥、玻璃、建材、家具、家电、装修等行业,也都要看房地产的脸色。房地产感冒,这些行业马上会咳嗽、流鼻涕。当这些行业都疲软的时候,经济也就会疲软。

于是我们看到,最近地方政府加快了取消限购的步伐,与此同时,多个省份的地方政府开始干预、影响银行信贷,比如四川给银行贴息,福建要求放宽首套房认定标准等,无非是希望通过放松信贷来拯救楼市。对于地方政府的这种越界行为,至今央行和银监会没有公开表示过异议,这个现象耐人寻味。

所以非常明显,如果要保增长,就必须救房地产;要救房地产,就必须放松信贷。但放松信贷,也仅仅只能让房地产行业按照原有方式撑上有限的一段时间。可大家都明白,继续给中国经济“加杠杆”是非常危险的。通过改革增加经济内生动力,则需要时间,需要忍耐。所以,我们或许可以这样说:其实上半年还不是真正考验中国经济的时刻,从现在开始才逐渐进入最难熬的阶段。考验改革决心和执政能力的时刻,或许在明年。

在这种背景下,股市会怎样走呢?对于这轮反弹,乐观的人不少,比较保守的估计都看到了2500点,至于看到4000点,或者说是“十年大牛市”起点的也大有人在。但从宏观面分析,我们显然很难这样乐观。未来股市的走势,一定充满了变数。 (作者为深圳商报编委)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务