港股同股不同权未停步 咨询文件有望定案

[摘要]消息透露,港交所上市委员会今日召开政策会议讨论有关“同股不同权”的咨询文件,若获通过,预期有关咨询文件会在短期内出炉。

8月25日消息,据香港东方日报报道,消息透露,港交所(00388)上市委员会今日召开政策会议讨论有关“同股不同权”的咨询文件,若获通过,预期有关咨询文件会在短期内出炉。据了解,今日再向上市委提交审议的咨询文件是与证监会再讨论后的修订版。

阿里巴巴集团提出以“合伙人”制度上市引发香港就“同股不同权”架构的讨论,已持续超过一年时间,港交所单是今年已分别于二月及五月举行上市委政策会议讨论有关议题,但均未能达成共识拍板通过,令咨询文件迟迟未出台,期间阿里已决定弃港赴美上市。

港无集体诉讼 难看齐美

消息指,香港证监会在有关咨询文件提不少意见,五月政策会议上,上市委员会未就咨询文件的内容及形式达共识,特别是有关“同股不同权” 的投资者保障问题上,故未能通过咨询文件。

香港证监会在“同股不同权”架构上立场强硬,主席唐家成早前表示,“同股同权”原则在港很重要,若为“抢生意”而为个别公司改变规矩,结果都是不好,同时香港制度与美国很不同,香港没有集体诉讼,但美国的集体诉讼规则却很清楚。

消息指,香港证监会冀咨询文件会就多个范围探讨,包括应否为竞争而改变制度;为何部分市场有双重股权架构;除科技企业外,其它类别企业是否容许不同股权架构;已上市公司又如何;以及有什么制衡或保障措施等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务