生物质石墨烯或将催生万亿级产业 7股望井喷

生物质石墨烯问世或将催生万亿级产业

“随着石墨烯应用领域相关工艺的逐步成熟完善,手机屏幕任意弯曲、电动汽车瞬间充电、电脑屏幕透明薄如白纸这些不可思议的事情将变成现实,有望催生出一个万亿级产业。”济南圣泉集团股份有限公司(以下称“圣泉集团”)董事长唐一林在近日举行的新技术发布会上说,将首先把这一产品应用于酚醛树脂及其下游产品刹车片和砂轮、轨道交通高端复合材料‘轻芯钢’等产品上。

近日,由圣泉集团和黑龙江大学长江学者团队联合研发的“基团配位组装法”工艺制备生物质石墨烯宣告成功,同时,年产150吨生物质石墨烯的中试生产线预计十月份试生产,而年设计生产能力为2000吨的全球首个以生物质为原料的石墨烯工业化项目也正在立项申报中。

圣泉集团生物质炭材料研究所首席科学家、黑龙江大学副校长、长江学者付宏刚介绍,石墨烯是英国曼彻斯特大学的两位科学家安德烈˙杰姆和克斯特亚˙诺沃消洛夫2004年在实验室中通过试验发现的仅由一层碳原子构成的薄片。因为其非同寻常的导电性能、超出钢铁数十倍的强度和极好的透光性,让石墨烯引起全球高度关注,两位科学家也因此在2010年双双获得诺贝尔物理学奖。

唐一林告诉记者,圣泉集团目前正全面整合研究资源和研究项目,已申报石墨烯相关专利30项,专利布局正在加紧进行之中。在此基础上,圣泉集团规划设计了全球首个以生物质为原料生产石墨烯的工业化项目,生物质制备石墨烯优势更加明显,生物质原材料十分丰富,取之不尽用之不竭,环境污染小、能耗低、生产成本大幅降低,产品分散性能更好且更易储存,是典型的环境友好型项目。

据悉,将石墨烯加入到酚醛树脂中,固化后抗冲击强度可提高150%,弯曲强度提高40%;加入到轨道交通新型复合材料“轻芯钢”上,可有效提升该材料强度一倍以上,同时其抗冲击、抗弯曲性能和耐磨性均有显著提升,且无毒、气体释放量小,适宜大量使用在高铁、汽车、轮船、飞机等高端内饰材料上。

金路集团

公司是一家主要从事氯碱化工、塑料制品的生产与经营、房地产开发、化工设计、仓储、物流等业务的上市公司。主要产品有聚氯乙烯树脂、烧碱、液氯、盐酸、压延革、汽车革、装饰墙革、压延膜、塑料管材、纬编针织面料等。经过多年的发展,公司形成年产PVC树脂40万吨、烧碱32万吨的生产能力,成为国内氯碱行业的骨干企业。“金路”牌聚氯乙烯树脂被确定为大连商品交易所PVC期货指定交割品牌、广东塑料交易所电石法通用型聚氯乙烯树脂的主要交割品牌。公司先后获得“民营企业上市公司100强”、“中国化工企业500强”、“中国化工分行业100强企业”、“中国化工合成树脂行业50强企业”、“安全标准化国家一级企业”、“四川省五一劳动奖状”、“全国五一劳动奖状”、“四川省企业文化优秀奖”、“德阳市突出贡献工业企业”等荣誉称号,并入选“四川省79户大企业大集团”和“德阳市10户龙头骨干企业”,为国家和地方经济发展做出了积极的贡献。

力合股份

公司是一家从事多个行业的集团型企业,主要控股、参股清华科技园(珠海)、力合环保有限公司、北京清华力合电子技术有限公司、力合投资公司、珠海华冠电容器有限公司、珠海华冠电子科技有限公司等十几家公司。作为一家投资控股型上市公司,公司秉承股东利益最大化的核心价值观和创新、高效、务实、包容的文化理念,立足于高新技术行业,多元化发展公共事业,在追求经济效益和履行社会责任的同时,坚持以人为本的管理模式,塑造了和谐、规范、自律的企业特质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务