餐饮旅游行业:政策利好助力短期板块行情

事件:21 日中国政府网发布《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》),从旅游行业发展动力、空间、环境及发展政策几个方向提出指导性意见。

自 2009 年《国务院关于加快发展旅游业的意见》出台后,政府陆续颁布一系列法律法规政策,以支持旅游行业发展。我们认为,对比此前政策,本次出台的《意见》在以下几个方面值得关注:《意见》发展目标凸显行业较强增长预期,重视行业发展质量:按照2012 年旅游业统计公报披露数据测算,当年我国居民年人均出游2.18 次(该指标已提前完成09 年《国务院关于加快发展旅游业的意见》中对2015 年的行业目标值)。2014 年《意见》中发展目标已提高为:至2020 年,城乡居民年人均出游4.5 次。从人均出游次数数据看,我国未来几年旅游行业增长预期较高。此外,发改委有关负责人在回答记者提问时指出,本次《意见》在发展目标具体指标上,不再提旅游人次等数量指标,反而突出旅游消费、年人均出游人次等质量性指标,这说明政府认为未来行业发展的焦点应更侧重于质的提升,而非单纯量的增长。

简政放权,深化旅游改革,释放企业经营活力:本次《意见》强调改革,提出将加快推进旅游领域的政企分开,政事分开,让市场主导资源配置,政府则避免过度参与。具体举措包括稳步推进建立国家公园体制、鼓励旅行社和旅游车船公司跨地区连锁经营、推动优势企业实施跨界跨区域兼并重组等。我们认为,体制的调整及市场机制的推进,有望释放旅游企业经营活力,给予优质企业更多市场化发展机会。

明确行业转型升级趋势,强调产品多元化拓展发展空间:《意见》中提出要积极发展休闲度假旅游、大力发展乡村旅游、创新文化旅游、研学旅行、老年旅游、邮轮旅游等多种旅游产品。我们认为在行业转型升级的背景下,多元化的消费需求将为旅游企业带来广阔的业务发展空间。《意见》要求各地各机构规范景区门票价格,发改委相关负责人答记者问时也提到部分景区景点门票价格过高,景区公益属性体现不足,传统景区的门票经济模式面临转型。另外,《意见》还要求扩大旅游购物消费,研究调整免税行业政策(包括在具备条件的口岸可按照规定设立出境免税店,优化商品品种,提高国内精品知名度。研究完善境外旅客购物离境退税政策,将实施范围扩大至全国符合条件的地区。在切实落实进出境游客行李物品监管的前提下,研究新增进境口岸免税店的可行性)。这些政策的放松无疑将成为推动我国免税业快速发展的重要动力。

推动区域旅游一体化,鼓励开拓海外市场:本次《意见》提到的区域旅游范畴由大陆及海峡两岸合作进一步扩展至国际市场。《意见》指出要加强旅游双边合作,围绕丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路建设,在东盟—湄公河流域开发合作等多项区域次区域合作机制框架下,推动中国与东南亚、南亚、中亚、东北亚、中东欧、非洲的区域旅游合作,并鼓励优质旅游企业积极开拓境外市场。区域旅游合作的开展将为部分旅游公司带来发展机会。

优化旅游发展软硬环境,后续政策具体落实保障行业发展:《意见》在以往的政策文件基础上,继续强调要落实职工带薪休假制度、加强旅游基础设施建设、保障旅游安全和市场诚信、加大财政金融扶持、加快智慧景区、智慧旅游企业建设,以及优化土地利用政策。尽管《意见》仍为指导性文件,但指示了未来具体行业政策的方向。文件还列出23 项重点任务分工及进度安排表,其中大部分项目计划在2015 年底前出台具体措施或达成阶段性成果。这些政策都将保障旅游行业实现健康有序高效发展。

投资建议:我们认为,《意见》的出台短期内有望继续加温板块旺季行情。但如我们在7 月行业月报中提到,板块旺季行情的源动力仍是7,8 月旅游市场景气度的上升及经营数据反弹力度的增强。从长期看,《意见》所要求的深化行业改革、所鼓励的产品转型升级等举措,如能得到顺利推进,有望有效释放行业以及旅游企业经营活力,提升其未来增长动力。我们仍维持对行业“增持”的投资评级。

综上所述,我们认为以下几种旅游企业将更显著受益于《意见》具体政策的实施:1.有望受益于改革的公司;2.产品符合行业转型升级趋势的公司;3.受益于免税行业发展的公司;4.受益于区域旅游合作开发的公司;5.具有一定相对优势的优质旅游企业。基本囊括了主要的旅游行业重点上市公司。综合考虑估值水平及后续可能存在的催化剂因素,我们目前投资推荐排序为:中国国旅中青旅、峨眉山、宋城演艺锦江股份黄山旅游

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务