工商总局:继续加大对银行等行业反垄断执法

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道 国家工商总局22日通报:随着工商登记制度改革进入“第二季”,将继续清理 前置审批项目、简化住所登记手续、完善市场退出机制。与此同时,工商部门反垄断执法力度不会放松。

  注册资本登记制度改革在我国全面实施将满半年,工商总局局长张茅介绍,今年3至7月,市场主体数量明显增长,改革取得明显阶段性成果。

  张茅:3至7月,全国新登记市场主体553.19万户,同比增长18.57%;注册资本(金)9.05万亿元,同比增长58.61%。

  作为工商登记制度改革的一部分,在注册资本登记制度改革推行后,企业年检制度改年报公示制度、推行电子营业执照和全程电子化登记管理等改革正在稳步推进。以“先照后证”为例,在原有制度框架下,普通人要开办公司,首先要有足够资本,还要取得主管部门的行政许可证,才能到工商部门申办营业执照。张茅表示,今后,申办营业执照的必要条件会越来越少。

  张茅:稳步实施“先证后照”改“先照后证”,继续会同中央编办加快清理工商登记前置审批项目,年内再提出两批工商登记前置审批事项改为后置审批项目清单。现在有7个省区市没有出台住所管理的规定,这项规定要尽快出台。完善市场退出机制,有的企业反映退出比办(企业)还难,(因为)有一些问题,债务、税务的处理,要研究退出的便利化。

  今年7月底以来,工商总局多次通报对微软反垄断案件调查的进展。谈及市场监管改革时,张茅表示,将继续加大对银行等行业的反垄断执法力度。

  张茅:认真开展反垄断和反不正当竞争执法,积极稳妥做好有关案件的查处工作,促进各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等。(央广网 沈静文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:daleiwang]

热门搜索:

    企业服务