水皮:行情估值修复 只待中国大妈进场

中日两国的经济发展有很多相似的地方,比如,日本是曾经的世界第二大经济体,创造二战之后的奇迹,中国则是现在的世界第二大经济体,创造的是21世纪的奇迹;再比如,日本在发展过程中也曾外贸立国,而中国的外贸始终是经济的三驾马车之一;还比如,上世纪八十年代国际上流行过一个专用名词叫“渡边太太”,而现在大家耳熟能详的则是“中国大妈”。

一个太太,一个大妈,何其相似。

“渡边太太”当然是日本富裕家庭主妇的代名词,当时日本的资本积余总数达17万亿美金,其中一半是可用投资的资金,这个数相当于50万亿人民币,和中国目前的居民储蓄相近,更相似的是日本家庭主妇也是理财的主力,绝大多数日本家庭的收入来自于男人的工资,这部分工资在发薪时直接汇入的就是主妇的账号,甚至日本的家庭主妇也有相应的养老金。于是在经济腾飞之后,汇率上涨之后,外汇投资就成为日本主妇的主要投资方式,“渡边太太”携雄厚的资金抱成一团,呼啸而来,呼啸而去,成为国际市场一道亮丽的风景线,名盛一时。

落花流水又一春。

“渡边太太”已经成为历史名词,而“中国大妈”则声名鹊起,尤其是其在黄金市场的行为更为大家关注,不幸的是,这种行为带来的后果却不理想,“中国大妈”扮演的是伸手接飞刀的角色。国际黄金的价格最高2011年历史上曾冲到1920美元,连续两年回落后于2013年4月12日和15日两次经历震撼暴跌,金价直接从1550美元直下1321美元,就在华尔街出手做空之时,半路杀出一批“中国大妈”,来自中国的1000多亿资金直接入场,扫货300吨,媒体推波助澜不时曝出这里抢购200万,那里买金如买纸的新闻,而恰逢国际金价重回1500美元,“中国大妈”完胜华尔街就此成了一个笑话,此后金价最低探至1180美元,现在也只在1280美元徘徊。

当然,“中国大妈”在黄金上玩砸了无所谓,中国人喜欢穿金戴银,大不了自己往胳膊上撸,套牢又能怎么样?!广场舞照跳,财照理,于是,这个“中国大妈”又成为银行开发的客户,更有银行赞助所谓中国广场舞大赛,“醉翁之意皆不在酒”,在乎的还不是大妈口袋中的银子!

此前,水皮(微博)在杂谈中提及“中国大妈”进股市的点位,很多人问为什么是在2500点以后而不是在此之前,道理很简单,之前是场内资金博弈,之后才是增量资金入场,最近几年指数的反弹高点不过2440点。2500点这个点位在历史是有意义的,2005年行情起步后,水皮预测在2006年底会冲过2500点,结果年底到达2650点,但是现在的2500点和当时已经不可同日而语,当时的市场不是全流通,即便6124点时,流通市值不过7万亿-8万亿,而现在2000多点流通市值已经将近21万亿,所以冲过此时的2500点的能量相当于冲击过去3倍于最高点的量能,这不是悲观,而是一种客观,这波行情从性质上讲是新常态的行情、政治行情、信心行情,也是估值修复行情,但是切记是在中国经济调整周期中酝酿的行情,尤其是估值修复会和开放行情相伴而生,QFII是一部分,RQFII又是另一部分,即将开通的沪港通又是一部分,之后才会是存款搬家的行情,风向标就是银行存款数的急剧减小,这意味着以“中国大妈”为代表的新散户进场,一个完整的上涨周期就此形成。

不过,必须指出的是,“中国大妈”也好,“渡边太太”也好,都只是一种现象,非专业理财的现象,或者说大众理财的现象,经济发展过程中特有的亚太社会现象,有指标意义,但不能太当真,太当真就成反向指标了。

(华夏时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务