券商布局做市商首秀 上海证券做市9股中金挂零

特约记者王晓

实习记者周珂武汉、北京报道

随着做市商推出日期临近,券商8月23日迎来股转系统组织的最后一轮做市业务系统测试。

“准备工作都已就绪,只待8月25日系统上线交易。”长江证券场外市场部人士介绍。

对于没有赶上做市“头班车”但有意做市的企业和券商,相关工作也没有停歇。21世纪经济报道记者了解到,由于对做市首日交易的活跃度并无把握,部分券商组织做市企业向投资机构进行推介。

做市前的一周,相关准备工作都在有条不紊地推进,忙碌成为做市参与者口中的关键词。

准备就绪

8月21日下午,距离做市商推出还有3天,股转系统披露做市业务的准备情况。“截至目前,技术层面、制度层面和市场层面的准备都已基本就绪。”

股转系统表示,做市商前期在制度、人员、技术系统等方面进行了充分准备,完成了做市业务申请、技术系统测试、做市交易单元和做市账户开通、初始股票获取等系列流程,做好了参与通关测试并首批参与做市的准备。

“资金调配到位,我们制定了相关的交易策略和做市商沟通机制,现在的工作重点是保证系统稳定上线。”天风证券中小企业金融部总经理韩雨佳告诉21世纪经济报道记者。

长江证券场外市场部人士表示,相关工作基本完成,正准备8月23日的通关测试,测试后只待8月25日系统上线交易。此后,企业做市条件成熟一家就按流程上线一家。

不过,有多位券商做市业务人士表示,对于做市首日的交易表现比较忐忑。

21世纪经济报道记者了解到,券商为了保证交易活跃度,对做市企业的资质提出了较高的要求,以提高对投资机构的吸引力。如国泰君安在选择做市企业时,就要求集中在高新技术企业、业绩爆发性好的企业,此外,净利润门槛在1000万元左右。其做市企业门槛直逼创业板

目前来看,首批做市的企业资质相对都较好。股转系统统计显示,43家挂牌公司2013年平均总资产2.32亿元,较挂牌公司均值高出47.8%;平均净资产1.16亿元,较挂牌公司均值高出92%;平均净利润2034.23万元,较挂牌公司均值高出154%。

“毕竟是一个新生事物,能否得到机构投资者的认可还需要等待市场检验。”上述人士称。

21世纪经济报道记者获悉,部分做市商为保证首日上线的交易活跃度,正积极组织投资机构与做市企业的推介活动,既有首批做市企业,也有准做市企业。

与会的一家做市企业告诉21世纪经济报道记者,感觉不少机构是过来凑热闹,对做市商的理解还不够,问的问题甚至是很基础的信息。

“我们也在准备新三板做市商方面的研究报告,然后通过营业部向优质投资者进行推介。”一位券商人士称。

相较而言,做市企业对交易是否活跃都颇为淡定。兴竹信息和英思科技公司代表均称,做市后更关注企业经营,待机遇合适再考虑通过做市完成融资等。

做市工作在路上

做市工作初步告一段落,但从业者们并没有清闲下来。

“今天陪同其他做市券商来参观企业,准备就后期的做市业务加深合作。”一位做市券商人士告诉21世纪经济报道记者,券商在做市时不仅要要凭借自身的实力,也需要和其他券商建立良好关系,共同掘金做市业务。

上海证券场外市场总部总经理助理汤洪海更是忙碌。股转系统披露的做市说明报告中,上海证券以9只做市股票拔得头筹,东方证券和申银万国各有7家次之。此外,上海证券甚至主办了两家亏损企业。

“参与首批做市我们采取了稳健的策略,先上线一两家,等后期条件成熟再陆续上企业。多数同行也是这个态度。”某大型券商做市业务负责人表示,选择亏损企业更是“雷区”。

对于上海证券颇为“激进”的做法,业内十分不解。上海证券也引起市场的广泛关注。

接到21世纪经济报道记者电话时,汤洪海正在无锡。他介绍,由于无锡仅有上海证券主办的芯朋微参与做市,他被邀请去向挂牌企业进行做市业务培训。

此外,尽管未能抢得“头班车”的席位,相关做市商和企业并未放慢脚步。目前,已有66家券商取得做市商资格,在首批42家做市商之外,其他24家做市商也存在一定压力。

8月22日,国科海博(430629)公告称,为向做市商提供做市库存股票进行股票发行。根据以往主办券商参与做市的惯例,中国国际金融有限公司有望实现做市企业零的突破。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务