史上最大罚单的启示:违规者必须“出大血”

■天 阳

近日,多条“最大罚单”的消息引发关注,先是中国开出反垄断最大罚单,12家日企被罚12.35亿元人民币。接着美国银行21日宣布,已与美国司法部达成协议,同意支付166.5亿美元了结抵押贷款支持证券相关诉讼,这是美国联邦政府史上针对单一公司的最大罚单。

12.35亿元人民币已然不少,166.5亿美元折合人民币则过了千亿元,真是不折不扣的“天价”了。这类“天价”罚款对于发展中的A股市场,有何启示?

首先,对违规者的有效处罚就是使其违规成本最大化。

166.5亿美元,即使是对美国银行这样的贵为美国资产第二大的银行,也是一个很大的数目,超过了其年营业额的10%。美国司法部长埃里克·霍尔德表示:“此项协议是具有历史性的,是有记录以来规模最大的。”相信美国银行以后会时刻以此为警钟,对投资者保持敬畏,不敢随意做有损其利益的事情。

再看A股市场,目前的违规成本总体上是越来越高。如光大证券乌龙指事件,证监会就开出了A股市场有史以来的最大罚单:4名高管终身禁入证券期货市场,没收光大证券违法所得8721万元,并处以5倍罚款,罚没金额总计5.23亿元。而且受损投资者可提起诉讼,依法要求赔偿。再如万福生科财务造假案,相关当事人也受到巨额处罚并给了投资者赔偿。

不过,相对这些重大案件来说,市场中仍有不少的违法违规行为,其违规成本不够高,从而助长了这种行为的蔓延。如近期有媒体报道称,去年以来信披违规的公司就有近百家,作为证券监管核心的信息披露,竟然如此不被上市公司重视,与其违规成本太低,对其起不到应有的约束作用有关。对于信披违规,由于鉴定其所带来的不当收益和投资者损失很难算清楚,罚款基本没有超过百万元人民币,即使有些公司有其它违规行为,比如某家公司连续4年违法违规,竟然也只被罚50万元。如此低廉的成本,怎么震撼得住违法违规行为。这样看来,“天价”罚单,真是很有借鉴意义。

第二,不管公司大小,罚款一视同仁。

美国银行总资产超过2万亿美元,在美国各家银行中排名第二,也是美国历史第二悠久的银行,市值过千亿美元,在市场上算得上是一个老牌大盘蓝筹股了。但一旦违规,也是严厉处罚。而且,对于其因为在金融危机期间的违规行为吃到的罚单,公司也是老老实实的认罚,美国银行首席执行官布莱恩·莫伊尼汉就表示,“我们相信该和解协议解决了银行遗留的大部分与抵押贷款有关的风险暴露问题,符合我们股东的最大化利益,让我们能够继续把注意力集中于未来发展。”这对于市场上的所有上市公司来说,不论大小,都是一种警示吧!

第三,对消费者赔偿到位。

美国银行在声明中表示,美国银行与美国司法部以及其他联邦政府机构和6个州政府达成了综合赔款协议,其中96.5亿美元为现金支付,另外70亿美元用于消费者援助。之前的3月份,美国银行与美国联邦住房金融署达成协议,美国银行同意支付95亿美元,了结美国联邦住房金融署针对美国银行及其子公司的数起与销售住房抵押贷款支持证券有关的法律诉讼。违规了,赔款也是天价的。

而在A股市场,只有部分上市公司或中介机构对因其违规行为给投资者带来的损失给予了赔偿,大部分只是对上市公司进行了处罚,而且金额有限。受到损失的投资者想通过诉讼取得赔偿并不那么容易,而且相对于上市公司违规产生的收益,即使获得赔偿也很少。

因此,在如何补偿受损害投资者利益方面,“天价”罚单同样值得借鉴。对于违规行为,上市公司及相关责任人要面临民事责任,要使违规者真正“出血”,让投资者获得该得的赔偿。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务