被牛市预期点燃的融资冲动 融资融券首上5000亿

  华夏时报记者 郑桂兰 北京报道

  融资融券近来势头火爆,根据交易数据显示,8月21日融资融券余额为5009.42亿元,首次登上5000亿大关,再创新高。

  自7月22日上证指数反弹以来,截至8月21日共上涨8.57%;而同期融资融券余额屡创新高,区间涨幅高达16.83%,近似行情涨幅的两倍。这说明在行情有所启动的时候,加杠杆炒股发展的更快。

  余额再创新高

  融资融券余额在近一个月内不断创出新高,到8月21日已经超过5000亿元,其中融资余额为4965.72亿元,融券余额为43.70亿元。从融资和融券的对比数据可以看出,融资依旧是市场的主流操作,融券占比非常低。这一格局一直在融资融券业务中延续。

  信达证券研究所副总经理刘景德对此表示,“融资融券余额的上涨肯定和行情转好有关系,余额屡创新高是好事,说明投资人看好市场。同时,券商也在努力推这个业务,融资融券对券商利润的贡献份额是越来越大了。”

  A股投资者对股市的操作方式正在随着融资融券业务的发展而转变,在推出融资融券之前,A股就只能靠买入股票后上涨来实现赚钱。有了融资融券之后,做空虽然不是主要力量,但也可以一定程度上运用融券实现做空。

  事实上,做空这个习惯由于融券的困难还没有发展起来,已经发展起来的反而是融资炒股,通过融资加杠杆做多的投资者显然越来越多。根据Wind数据显示,8月21日两市融资买入额占A股成交额的比例高达11.94%,与年初的8.55%相比有了明显提高。

  同时,融资余额屡创新高也说明了这一点。从数据来看,自7月22日上证指数启动此次反弹以来,融资余额呈直线上涨,从7月22日的4253.15亿元一直涨至8月21日的4965.72亿元。但在此期间,融券余额并非直线上涨。融券余额最高值出现在8月4日,为52.02亿元;8月21日回落至43.70亿元。

  融资融券余额的飙涨,将会继续为券商业绩贡献力量,根据市场估计,目前融资融券业务给券商带来的利息收入能占到全部收入的20%左右。随着下半年发展,该比例可能进一步提高至30%至35%。

  转融通降息见效

  根据中国证券金融股份有限公司网站公布的月度数据,7月转融通余额为447.97亿元,两融余额为4449.57亿元,转融通占两融的比例为10.07%。5月、6月转融通余额分别为569.54亿元和561.91亿元,市场份额分别为14.44%和13.83%,呈现逐月降低。该市场占比最高值为22.67%,出现在2013年5月,也就是去年出现钱荒的前夜。

  7月融资融券余额进一步随行情扩大,但转融通的余额绝对值和市场占比却双双下降,其中市场份额降至有史以来的低点。作为证金公司来说,不可谓压力不大。

  来自券商的从业人员均认为,证金公司转融通业务的下降就是源自资金卖价太贵。目前券商的自有资金比较充足,利用自有资金显然可以降低成本,在融资融券业务中多赚取利润。即便自有资金有压力的时候,也会积极寻找其他比转融通更便宜的资金。

  证金公司显然也看到了这一点,既然资金价格贵导致份额下滑,那就降低价格。8月15日,证金公司宣布降低182天融资利率,从6.6%降到5.8%。

  当然,这个价格直接导致了转融资7天、14天、28天、91天的业务被抛弃,有融资需求的券商直接选择期限长、价格低的182天转融资业务。Wind数据显示,自8月15日降低利率以来,仅有182天的资金出借交易额,且日交易额明显放大。8月15日转融资交易额为15.69亿元,比14日的0.4亿元显著增加。8月21日该交易额为11.3亿元。

  刘景德表示,“5.8%的利率水平还算可以,但主要还是券商自有资金在做。”他同时表示,“市场有了融资融券这个产品,且它的规模在逐渐扩大,在行情转好的情况下,更多的投资者愿意选择融资做多,投资者的操作习惯正在改变。”

  一位来自中信证券营业部的人员也对记者表示,“5.8%的利率还行,但依旧比自有资金高出50个基点左右,目前他们营业部如果不能满足客户的融资需求,就向总部申请,总部负责提供资金,营业部的第一选择不是转融通,但转融通降低利率总是好的。”

  欢迎关注华夏时报官方微信,ID:chinatimes

(华夏时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务