牛基点评:华商领先企业混合基金

[摘要]该基金适宜风险承受能力较强、渴望获取超额收益投资者长期关注,稳健型投资者可将其作为提升组合收益能力的配置型品种予以适当关注。

投资建议

华商领先企业历经市场牛熊洗礼,中长期业绩表现优异;高仓位积极运作,行业配置均衡而有所侧重,调整方向契合市场,擅长于震荡市场环境下把握结构性机会;选股能力突出、精选优质个股集中持有,提升组合收益性;人员配置相对稳定,采用老带新双基金经理制,基金经理田明圣管理经验超4年,过往业绩优异。

根据最新二季报披露显示,该基金股票仓位为87.33%,重仓股涉及医药、家电、日用品等消费服务领域以及机械、建材、电子信息等板块,基金经理在对后市展望中表示未来倾向于两类资产,即以地产、保险、券商等为代表的低估值蓝筹股;以及以LED、医药、大众消费品等为代表的成长确定,前期出现调整,现阶段估值相对合理的成长股。

结合市场环境,在经济结构转型的大背景下符合未来经济发展方向的消费服务业及战略新兴产业仍具备良好发展前景,短期数据波动预示现阶段宏观经济复杂性特征未变,企稳复苏之路并不平坦,但亦为后续政策激励打开空间。未来市场或仍以震荡的结构性行情为主。伴随着改革的稳步推进,主题性投资机会将以脉冲轮动的形式向前推演。

华商领先组合配置以消费内需和成长为主基调同时适当兼顾部分蓝筹股估值修复性机会,与市场环境相适应。而从历史运作情况来看,均衡而有所侧重的行业配置以及出色的选股能力是其在长期震荡市场环境中获取超额收益的有力保障。从风险的角度来看,该基金长期维持高仓位,短期业绩的波动性较高。因而适宜风险承受能力较强、渴望获取超额收益投资者长期关注,此外稳健型投资者也可将其作为提升组合收益能力的配置型品种予以适当关注。

基金业绩表现回顾

华商领先企业混合基金成立于2007年5月15日,为积极配置混合型基金。截至2014年8月18日,该基金设立以来净值累计上涨64.77%,超越同期沪深300指数98、90个百分点,排名可比197只开放主动偏股基金第21位。整体来看该基金中长期业绩优异,在牛市及震荡市场环境下均有较佳表现。在市场单边上行的2008年11月至2009年7月,该基金净值增长113.19%,排名可比265只开放主动偏股基金第10位;在市场宽幅震荡的2010年及结构性行情迭起的2013年,该基金分别取得17.62%和37.53%的投资回报,跻身同业前1/10。从中长期回报角度来看,截至2014.8.18,该基金最近3年净值增长36.07%,超越同期沪深300指数52.29个百分点,排名可比442只开放主动偏股基金第31位;最近5年净值增长61.22%,超越同期沪深300指数86。36个百分点,排名可比315只开放主动偏股基金第11位。

图表1:华商领先各阶段业绩概览%(截至2014年8月18日)

近一季

近半年

今年以来

近一年

近三年

近五年

成立以来

华商领先

16.68

7.68

13.14

26.50

36.07

61.22

64.77

相对沪深300

6.02

3.65

11.23

23.45

52.29

86.36

98.90

同业排名

124/666

51/616

87/606

44/571

31/442

11/315

21/197

基金投资风格分析

淡化择时 高仓位积极运作

尽管契约规定华商领先股票投资比例区间为40%-95%,但从实际运作情况来看,该基金除2008年四季度及2010年二季度进行了两次较为明显的减仓操作,将股票投资比例降至80%以下,其余时间段仓位长期维持在85%以上的较高水平,且各季度增减幅度较为有限,整体调整相对温和,体现了淡化择时的操作特征。高仓位的积极运作理念尽管抬高了短期业绩的波动水平,但通过对行业配置的调整和个股的精选,依然能够在中长期实现较为丰厚的投资回报。在最新一期凯石评价中,华商领先在119只可比混合-灵活型基金中综合排名第23位,其中选股及总收益指标相对出色,双双位列同业第10,下行风险处于同业中游水平,而择时指标排名相对靠后,进一步印证了该基金积极投资、淡化择时的运作风格。

行业配置均衡而有所侧重 调整方向契合市场

华商领先企业在行业配置方面倡导均衡而有所侧重的配置理念,善于把握市场动向灵活调整。2012年宏观经济在去库存去产能压力下震荡寻底,A股市场呈先抑后扬走势。该基金前两季度凭借相对均衡稳健的配置理念收效良好,此后在三季度适度增配消费服务与医药、持续重配石化,有效增强组合抗风险能力。进入到四季度,金融地产等周期性行业引领股指强势反弹,华商领先大幅提升地产行业配置比例并加大对于低估值蓝筹股关注度,顺应市场环境,全年业绩出色。在随后到来的2013年,宏观经济维持弱平衡状态,市场整体流动性偏紧,结构转型及改革红利预期催生成长股结构性牛市。华商领先逐步上调信息技术配置比例并以消费服务、医药、环保等为重点关注方向,延续以往优势业绩,连续两年跻身同业涨幅榜前十,收益可观。

集中持有优质个股 提升组合收益性

华商领先企业善于通过精选个股、集中持有提升组合收益能力。统计显示该基金2013年以来前十大重仓股占股票投资市值比例持续维持在60%以上的较高水平,超越同业平均,并于今年二季度末攀升至71.02%。集中持股的同时,华商领先企业注重优质个股的遴选,并倾向于长期持有,谋求稳健的投资收益。2013年以来,其各季度重仓股留存度均在70%以上,重仓股调换频度较低,以最新季报为例,部分个股如康恩贝聚龙股份华夏幸福上海家化已连续持有超过一年。而从重仓股的市场表现来看,将华商领先各期季报披露的重仓股季度内涨幅与同期上证指数、沪深300相比较,结果显示自2012年以来的连续10个季度中有8个季度存在超额收益, 其中超额收益在3%以上的共有6个季度,体现出较强的选股能力。

基金经理经验丰富 过往业绩优异

华商领先企业采用双基金经理制,目前由田明圣与蔡建军共同管理。其中基金经理田明圣,南开大学经济学博士,投研管理经验丰富,自2010年7月起出任华商领先企业基金经理,现兼任华商策略精选、华商价值共享华商优势行业基金经理。从过往业绩表现来看,其管理超过4年的华商领先任期内(2010.7.28-2014.8.13)实现49.57%的投资回报,超越同业平均近40个百分点,排名可比372只开放主动偏股基金第18位,业绩表现出色。此外,田明圣管理的其他偏股产品任期内也均跑赢同业平均,获得较为良好的市场表现。另一名基金经理蔡建军,研究员出身,2010年加入华商基金,具备多年证券研究经验,2013年底正式出任华商领先企业基金经理。

图表3:田明圣管理开放主动偏股基金业绩

基金代码

基金简称

基金类型

管理期

管理期业绩(%)

期间同类平均(%)

排名

630001

华商领先企业混合

混合-灵活型

2010.7.28-2014.8.18

51.71

11.88

16/372

630008

华商策略精选混合

混合-灵活型

2013.2.1-2014.8.18

38.47

16.56

52/529

630016

华商价值共享灵活配置

混合-灵活型

2013.3.18-2014.8.18

53.26

17.76

21/534

000390

华商优势行业混合

混合-灵活型

2013.12.11-2014.8.18

8.55

6.18

197/595

注:排名统计口径为开放主动偏股基金

来源:凯石财富工场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务