保本基金热卖折射市场偏好反转

[摘要]保本型基金作为权益类产品中相对稳健的品种,中长期中可以较好地替代货币基金的产品,所以在权益类基金中受到追捧也就不难理解了。

事件:

首只银行独家代销基金——国金通用鑫安保本基金将于8月22日提前结束募集,而该基金原定募集时间至8月31日。光大银行作为国金通用鑫安保本独家发售银行,仅此一家机构,开售三个工作日即售出2个亿,募集份额总额和认购户数就已达到基金合同生效的备案条件。截至目前,国金通用鑫安保本首发募集规模已经突破10亿,其热卖对于权益类基金,具有一定的标杆意义。

点评:

对于国金通用鑫安保本自身而言,其策略和标的指数上具有一定的新意。策略上,国金通用鑫安保本在风险资产中,创造性地使用了公募之中少见的市场中性策略,持有股票多头的同时,利用股指期货空头对冲系统性风险,获取超额收益。而国金通用鑫安保本的多头头寸采用复制中证腾安价值100指数,从目前来看腾安指数在编制和成分股选择上,具有一定的先进性,总体来看不仅可以有效规避“地雷股”,还可以有效地获得超额收益,回测数据显示,其每年相对沪深300指数的超额收益在10%左右,成立一年多相对沪深300的超额收益更是达到了40%左右。

在市场偏好上,目前市场对于权益类产品的偏好已经出现了一定的反转。以电商合作类基金为代表的货币基金,收益率持续下滑;而类固定收益信托的刚性兑付,正在被逐渐打破。从这些角度来看,市场整体的无风险收益正在下滑,加之近期市场转暖,权益类资产的吸引力正在逐渐上升。保本型基金作为权益类产品中相对稳健的品种,中长期中可以较好地替代货币基金的产品,所以在权益类基金中率先受到追捧也就不难理解了。

综上,国金通用鑫安保本的热卖是多重因素共振的结果,其在自身具有一定新意的同时,遇到了市场偏好改善,所以在仅有一家机构销售的情况下,仍然取得了较好的成绩。在7月出现了基金募集和成立的冰点的情况下,其热卖对于权益类基金而言,具有一定的标杆意义,市场偏好正在逐渐转变,相信随着宏观经济和市场整体的改善,权益类基金的春天,将在不久后到来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务