绝对收益基金迅速扩容 对冲操作策略或将成为主流

[摘要]建议投资者重点关注权益投资实力强大、选股能力较强、过往业绩相对出色的基金公司推出的相关产品。

在经历前期股票市场的大起大落及近年来的持续震荡之后,投资者对公募基金传统的相对收益策略微词渐起。而与此同时,以银行理财产品、集合信托 产品等为代表的类绝对收益产品大行其道,产品数量及募资规模均大幅超越公募基金,并为投资者带来了丰厚的回报。基础市场的萎靡不振、金融衍生工具的加速创新以及投资者的迫切需求共同推动了公募基金在追求绝对收益的道路上渐行渐远。

在此,我们将绝对收益基金定义为以固定收益率为业绩比较基准的主动权益类基金,并在对其过往发展历程、历史收益表现、现阶段发展状态及主要操作趋势进行简单分析的基础上,提出了此类基金的相关投资选择策略,以为投资者做出决策提供参考。

一、绝对收益基金的简单区分:资产配置策略基金与绝对收益策略基金

早在2003年、2006年就有以华夏回报、海富通强化回报、长城安心回报等为代表的以固定收益率为业绩比较基准、追求绝对收益的基金陆续出现,并在近期的2013年、2014年迅速扩容。其操作策略则主要为通过大类资产以及行业的配置和个股的精选来实现绝对回报。而从其过往运作历程来看,由于无法分离市场系统性风险,此类基金的净值走势与市场整体方向基本一致,不同基金之间虽因基金经理能力的高低而差距甚大,但无法保证绝对收益的长期持续。我们将此类绝对收益基金划分为第一类的资产配置策略基金。在资产配置策略基金内部则可进一步细分为偏股型绝对收益基金和偏债型绝对收益基金,后者的股票投资上限则均在50%以下。

而在《证券投资基金参与股指期货交易指引》发布之后,通过参与股指期货交易对冲市场系统性风险以获取个股或组合Alpha 收益的市场中性策略则逐渐成为公募基金追求绝对收益的新主流。同时随着股指期货、ETF期权、股票期权等金融衍生产品的不断丰富及完善,更多的绝对收益策 略将应用到公募基金的实践中来。我们将此类以市场中性策略、对冲套利策略、相对价值策略、事件驱动策略等绝对收益策略来指导基金投资的绝收收益基金划分为第二类的绝对收益策略基金。

二、绝对收益基金的发展历程:2013年、2014年数量迅速扩容、规模大幅提升

作为第一只绝对收益基金,华夏回报成立于2003年9月。但直到2006年才陆续有海富通强化回报、华夏回报二号、长城安心回报3只绝对收益基金成立,并在其后的2009年、2011年、2012年分别新设1只、2只、2只,发展速度相对缓慢。

而在2013年、2014年以来(截至二季度末)绝对收益基金则迎来了扩容潮,新设数量分别达到了13只、16只,首募规模分别为122.59亿元、159.01亿元。其中,第一只绝对收益策略基金——嘉实绝对收益则成立于2013年12月,首募规模超过20亿元。

截至2014年中,绝对收益基金数量累计达到38只,合计规模则为557.99亿元,在全部主动偏股型基金中的占比仍相对较小,仅为4.61%。其中,资产配置策略基金共有35只,规模达到496.05亿元,占据绝对主导,华夏回报、长城安心回报以及华夏回报二号以105.62亿元、72.95亿 元、63.24亿元的规模大幅领先于其余基金产品;绝对收益策略基金则仅嘉实绝对收益、嘉实对冲套利、工银绝对收益3只,规模分别为27.13亿元、19.65亿元、15.17亿元。

从当前数据来看,8月12日新设招商丰利灵活混合,绝对收益基金数量增加至39只。而华宝对冲策略混合则正处于募集之中,汇添富绝对收益已经通过审核,海富通阿尔法对冲、南方绝对收益、新华绝对收益、泰达绝对收益则正处于审核之中,未来绝对收益基金尤其是绝对收益策略基金仍将迎来持续的扩容潮,从而为投资者提供更多的可选标的。

绝对收益基金历年数量、规模概况(图片来源:金牛理财网)

绝对收益基金历年数量、规模概况(图片来源:金牛理财网)

三、绝对收益基金的基准及业绩:基准多在4%-6%之间,业绩水平参差不齐

1、开放式运作为主,基准收益率多在4%-6%之间

当下正在运作的39只绝对收益基金则均为混合型基金,而除融通旗下融通通泽一年、融通通祥一年、融通通源一年采用封闭式运作,嘉实绝对收益、嘉实对冲套利以及国泰安康养老采用定期开放运作以外,其余基金均为开放式基金。而成立于2013年8月30日的融通通泽一年在经过近一年的运作之后,也将于近期转型为开放式基金。另外,中欧成长优选东方利群混合以及3只绝对收益策略基金则均采用了发起式基金的运作模式。

绝对收益基金的业绩基准均为某一固定收益水平,多在一年定存利率、三年定存利率或五年定存利率的基础上加上一定的溢价率,仅部分基金设定为固定的年化利率,如融通通源一年业绩基准为年化收益率8%。以当前的定存利率计算,60%以上的绝对收益基金基准利率保持在4%-6%之间;仅融通通祥一年、新华一路财富2只基准利率达到10%;融通通源一年、融通通泽一年则均为8%;3只绝对收益策略基金嘉实绝对收益、嘉实对冲套利、工银绝对收益基准利率则分别为3%、3%、6%。

绝对收益基金的业绩基准分布情况(图片来源:金牛理财网)

绝对收益基金的业绩基准分布情况(图片来源:金牛理财网)

2、整体业绩差强人意,内部水平参差不齐

就绝对收益基金的业绩水平来看,其整体业绩虽能超越市场指数表现,但相对于行业平均的业绩优势并不显著,部分阶段,如2012年、2013年、 2014年以来,甚至还不如行业平均。而在面临系统性风险时,其净值均出现明显下跌,跌幅虽小幅市场及行业平均,但大幅低于其业绩基准,不能保证绝对收益的长期持续。对于成立时间在1年以上的15只绝对收益基金来说,累计年化收益率能够超越其业绩基准的则仅为10只,能够在每一年均超越其业绩基准的则仅建信恒稳价值1只。

同时,绝对收益基金内部也存在较大的业绩差距。从累计收益来看,成立时间较早、经历前期牛市行情的华夏回报、华夏回报二号、长城安心回报收益率分别达到594.07%、248.29%、118.71%,从而推动了其资产规模的大幅增加;而嘉实回报国泰金泰平衡、博时裕益配置、融通通泽一年等成立以来收益率均为负值,离绝对收益相差甚远。在阶段性、结构性行情突出的2012年、2013年以及2014年以来,多数基金均取得了正收益,仍有部分基金,如海富通强化回报、嘉实回报、国泰金泰平衡、融通通泽一年等,收益水平均为负。三个阶段的业绩差距也从9个百分点大幅增加至了30个百分点。

对于2014年新成立的绝对收益基金来说,16只可比基金均取得了不同程度的正收益,大成灵活配置、中邮核心竞争力、 南方医药保健暂以12.90%、9.20%、7.04%的出色业绩领先同侪。3只绝对收益策略基金中成立最早的嘉实绝对收益累计收益率则为3.60%,暂 优于其业绩基准;嘉实对冲套利、工银绝对收益则分别为1.10%、0.20%。不过,鉴于多数的绝对收益基金,尤其是绝对收益策略基金,成立时间均相对较 晚,对其业绩持续性的考察则还需进一步的观察。

绝对收益基金年度业绩表现及累计收益率情况(图片来源:金牛理财网)

绝对收益基金年度业绩表现及累计收益率情况(图片来源:金牛理财网)

绝对收益基金年度业绩表现及累计收益率情况(图片来源:金牛理财网)

绝对收益基金年度业绩表现及累计收益率情况(图片来源:金牛理财网)

四、绝对收益基金的操作策略:资产配置策略整体效果有限,对冲操作策略或将成为主流

1、资产配置策略基金:大类资产配置、行业配置、个券选择三层次操作策略有机结合

资产配置策略型绝对收益基金主要通过股票、债券、现金等大类资产的配置以及对行业的研究、个股的精选来实现绝对收益。不同基金的实际操作策略则存在细微差别,主要体现在大类资产配置、行业配置、个券选择三个层次的具体策略的选取上。

例如,嘉实回报在大类资产配置上,依据自主开发的战术资产配置模型合理分配各类资产投资比例;在行业选择上,通过分析行业赢利能力、发展前景、周期性,并综合考虑政策影响和市场认同度等因素,确定各行业以及主题的投资比例;个股选择上则采用对基本面的深度研究为主、数量分析为辅的选股策略,多层面多 角度发掘有价值的股票。银河灵活配置则应用美林投资时钟,分析当前所处的经济周期,以确定大类资产的配置比例;在此基础上,根据对行业分析研判,把握行业周期轮动,挖掘投资主题,确定行业的资产配置;再应用资产评估系统进行日常的动态股票资产配置。

同时,部分基金也针对某一项或几项具体环节的操作策略进行了个性化的定制,以更好的发挥基金公司及基金经理的投研实力,实现长期的持续绝对收益。如,建信恒 温价值在资产配置中引入保本基金常用的恒定比例组合保险策略(CPPI),以降低基金投资风险并在一定程度上使分享股市整体性上涨带来的收益。新华一路财富则在资产配置策略的基础上引入绝对收益策略,如定向增发策略、事件驱动策略、大宗交易策略等,以期获取稳定的绝对回报。而天弘安康养老华夏永福养老、泰达养老混合等偏债型资产配置策略基金则以债券投资占据主导,股票投资上限均在50%以下,寄望于通过固定收益类资产的稳健增值来实现长期的绝对回报。

虽然受限于成立时间相对较短等因素的影响,半数以上的资产配置策略基金中长期收益暂不可考,但从与其操作策略相似的混合型基金的长期表现来看,由于不能排除市场系统性风险的影响,在基础市场出现普遍的大幅下跌时,此类基金并不能够保证绝对收益的获取,比如,在2008年以及股债双熊2011年混合型 基金、债券型基金整体均遭遇负收益。从中长期来看,资产配置策略绝对收益基金的整体效果相对有限,其受市场环境的影响相对较大,对基金公司、基金经理投研实力的要求相当高,不同基金之间的业绩差距即主要取决于基金经理的能力高低。

2、绝对收益策略基金:市场中性策略占据主导,辅之以多重绝对收益操作策略

对于已经成立的3只绝对收益策略基金——嘉实绝对收益、嘉实量化对冲以及工银绝对收益和正在发行的华宝量化对冲来说,其均以市场中性策略为主,并根据自身特点对之进行了适当改造,同时辅之以套利策略、事件驱动策略等多重绝对收益策略以求实现长期稳定的绝对收益。

市场中性策略主要是同时构建股票多头组合以及股指期货空头仓位,对股票组合的贝塔风险进行对冲,以获取阿尔法收益。该策略所能获取的收益率的高低则主要取决于基金经理的选股能力,能否选出具有显著阿尔法收益的股票以构建组合为其成败的关键。由于对贝塔风险进行了对冲,市场中性策略在牛市行情下的表现 一般并不突出,但在当前股市持续震荡、结构性行情突出的环境下,其表现则值得期待。

在市场中性策略为主导的形势下,上述4只绝对收益策略基金在具体的操作策略上还存在细微的差别。

从披露的季报公告来看,嘉实绝对收益持仓以大盘蓝筹股为主,金融行业占比近三成。同时,其运用股指期货对股票资产进行了全仓对冲,完全剥离了系统性风险,收益率的高低则主要取决于选股能力。辅助操作策略则主要为股指期货套利策略、统计套利策略、定向增发套利策略、大宗交易套利策略、并购套利策略等。

嘉实对冲套利则运用多空策略,可以根据管理人的投研判断适时主动调整多头股票系统性风险敞口,在股指强势时可通过降低对冲比例来分享市场上涨收益。由于基金空头头寸价值占多头头寸价值的比例被限定在80%-120%之间,基金降低对冲比例时所暴露的系统性风险敞口被控制在20%以内,风险水平相对可 控。其辅助操作策略则与嘉实绝对收益基金相一致。

工银绝对收益采用成长股投资策略、多因子基本面量化投资策略等构建投资组合,并使用股指期货对冲掉市场Beta 以取得稳定的绝对回报;个股Alpha策略主要在市场看跌期间进行股指期货风险对冲。辅助操作策略则为事件驱动策略,包括财务报表业绩预增交易策略、指数调整交易策略、股东增持交易策略等,通过把握交易时机获取超额回报。

华宝量化对冲同样以市场中性策略为主,采用量化行业配置模型和量化Alpha选股模型构建指数增强股票组合,运用股指期货合约进行上述组合进行完全 套保,对冲市场风险策略获取Alpha收益。其他绝对收益策略则主要为定向增发套利策略、并购套利策略、股指期货期现套利策略、股指期货跨期套利策略等。

绝对收益策略基金的投资策略(图片来源:金牛理财网)

绝对收益策略基金的投资策略(图片来源:金牛理财网)

市场中性策略能够对系统性风险进行有效的规避,其获取绝对收益的长期持续性值得期待。不过,由于目前公募绝对收益策略基金的诞生时间相对较短,实际的操作效果还有待进一步的验证。但是,随着股指期货、融资融券、ETF及股票期权甚至商品期货等金融衍生产品的不断推出、完善及其向公募基金的逐步开放,预期绝对收益策略基金将迎来更广阔的发展空间。在现有的市场中性策略的基础上,诸如相对价值策略、宏观对冲策略、新兴市场策略、事件驱动策略、多空策略、 配置交易策略、统计套利策略等对冲操作策略或将成为绝对收益基金的主流。

五、绝对收益基金的投资选择:把握自身风险偏好,重点考察管理人资产配置及选股能力

在前述的研究过程中,我们将绝对收益基金按照投资策略的不同简单区分为了资产配置策略基金和绝对收益策略基金两类。其中,资产配置策略基金则按照权 益类资产投资上限的不同划分为了偏股型资产配置策略基金和偏债型资产配置策略基金;现有的4只绝对收益策略基金中则主要为市场中性策略基金。

从其风险属性上来看,偏股型资产配置策略基金由于受股票市场影响较大,适合中高风险的投资者;而偏债型资产配置策略基金以及绝对收益策略基金则由于资产配置偏向债券投资或有效剥离了股市系统性风险,整体风险波动相对较低,适合中低风险偏好的投资者。

对于偏股型资产配置策略基金,建议投资者重点关注基金公司及基金经理资产配置能力、股票投资能力相对出色、过往业绩持续优异的相关产品,如建信恒稳价值、华夏回报、长城安心回报等基金。

偏债型资产配置策略基金则要求基金经理具有极强的资产配置能力及债券投资能力,由于相关产品成立时间均相对较短,中长期业绩暂不可考,在此建议投资者适当关注天弘安康养老、华夏永福养老、上投添颐年丰等基金。

而绝对收益策略基金,尤其是现下的市场中性策略基金,其收益水平的高低则主要取决于基金管理人的选股能力,投资组合及个股选择是否具有显著的 Alpha收益为其成败的关键。因而建议投资者重点关注权益投资实力强大、选股能力较强、过往业绩相对出色的基金公司推出的相关产品,在现有的4只产品中 建议适当关注嘉实绝对收益。另外,对于后期不断扩容的绝对收益策略基金,则建议投资者首先应考察其所选用的相关策略的历史业绩如何,在比较不同策略过往业绩的基础上再进一步的评价基金管理人的能力高低以精选基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务