安信国际:重申京能清洁能源买入评级

京能清洁(0579):中报符合预期在建项目进展顺利

同比降速符合预期。公司上半年销售收入和归属母公司净利润同比增幅有限,分别为12.1%和5.0%,主要原因来自于风电和水电分部收入的下降。2014年上半年,公司风电售电收入7.69 亿元,较去年同期减少约1 亿元,同比下降10.6%,发电量同比下滑9.9%;公司水电售电收入1.25 亿元,较去年同期减少约1000 万元,同比下降5.6%,发电量同比下滑9.4%;另外去年一季度温度较低,公司售热收入较高约为2.8 亿元,今年受暖冬影响,燃气售热收入为2.6 亿,下降了约3.7%。考虑今年上半年,风力资源的不足至全国风电小时数大幅下降,加上水资源和气温影响,我们认为公司收入和利润同比降速符合预期。

燃气项目运营及在建情况良好。公司主营业务仍然还是燃气发电,从收入和发电量看,公司燃气业务稳步拓展。2014 年上半年公司实现燃气售电381万兆瓦时,同比增加10.7%,实现售电收入19.8 亿元,同比增加21.4%。收入增加除了机组利用小时数增加至售电量增加外,主要还有北京市发改委上调燃气发电上网电价至0.65 元/度所致。另外公司下半年将陆续投产三个较大项目,分别为隶属西北热电中心的高井项目(1305 兆瓦)、高安屯项目(845兆瓦)和未来城项目(240 兆瓦)。目前三个项目进展顺利,年底前投产是大概率事件。

顺价机制保驾护航。天然气作为公司主要原料,其价格的变动会显着影响公司经营成本。但是为了支持北京天然气发电的发展,北京市发改委确定了一套价格顺出机制,一旦前端气价上涨,就将给与公司相应的电价补贴,以保证公司燃气发电收益率的稳定。2014 年1 月份北京市已经将临时上网电价上调至0.65 元,顺利覆盖去年发改委天然气提价导致的成本上升。我们认为在北京市治理大气目标不变的前提下,气价顺出机制将长期保证公司燃气发电收益率。

区域式燃气发电将成下一个亮点。区域式燃气发电可以有效弥补F 型机组覆盖面积。就北京地区来说,随着四大热电中心的落成,F 级机组的燃气电厂将不在建设,但是四大热电中心满足不了5-7 环的新城市核心。我们认为未来北京市去煤化的进一步发展,5-7 环的城市用电负荷区域将用区域式燃气发电。另外正在论证中的京津冀一体化也将扩大区域式燃气发电的应用范围。业务升级多元化发展。公司在风电和水电板块仍然积极布局。公司已于7 月份公告收购金风科技在澳大利亚的一个风电厂(165 兆瓦),官厅四期正在建设当中。另外公司在光伏和垃圾发电两个板块也积极布局,未来公司将成为一个多元化的优质清洁能源生产商。

重申至“买入”评级:我们预计2014 年底,公司将建成运营高井、高安屯和未来城三大项目,燃气机组产能将由去年年底的2028 兆瓦,增加至4418 兆瓦,因为2015 年将成为公司业绩爆发年。我们预测2014-2015 年公司EPS分别为人民币0.201 和0.336 元,我们重申 “买入”评级,上调目标价至港币5.04 元,相当于14/15 年PE20/12 倍。

风险提示:1)建设进展不达预期;2)价格下行风险;3)竞争加剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务