皮海洲:让大股东减持成为风控“警示器”

  皮海洲(微博)

  大股东减持在A股市场基本上是当作负面影响来解读的。比如,把股市当成了提款机,或者不看好后市,不看好企业未来的发展等。而且围绕着大股东减持乃至整个大小非套现,不乏各种利益输送等灰色事件的发生。

  实际上,大股东的减持不完全是负面的。正如一些上市公司在解释大股东减持原因时所言的那样,大股东减持有利于解决一股独大问题,使公司股权结构趋向合理。这样的解释并非毫无道理。而作为一个理性的投资者,更可以从大股东的减持中读懂其对市场的警示意义。

  如最近抚顺特钢大股东东北特钢的减持。抚顺特钢作为军工特钢龙头股,股价从年初的5元附近,一路上涨到最近的19元,市盈率也逼近400倍大关。在股价大幅上涨的背景下,有券商研报大放卫星,将抚顺特钢未来12个月的目标价定位在30.8元。

  但作为抚顺特钢大股东的东北特钢对券商放出的卫星并不感兴趣。伴随着抚顺特钢股价的走高,东北特钢于7月15日至7月29日期间,累计减持抚顺特钢2536.1533万股,占总股本的4.88%。

  当然,投资者可以指责东北特钢把股市当成了提款机,但这是股市制度本身的过错。而且东北特钢的减持所体现出来的其实是资本本身的属性,并且体现了其理性操作的一面。尽管市场还在对抚顺特钢进行炒作,但作为大股东的东北特钢更知道抚顺特钢的价值几何,所以毅然减持。分析师们可以忽悠一般的投资者,但却难以忽悠作为大股东的东北特钢。

  大股东的减持,至少意味着公司股票的价值阶段性地得到了体现,公司股价已经高企,并正在背离股票投资价值之所在。所以,投资者至少可以把大股东的减持视为是对市场的一次警示,虽然没必要追随着大股东减持的脚步而离场,但至少需要做好风险控制,比如慎重追涨,做好仓位控制等,让大股东减持成为防范风险的“警示器”。(华西都市报 系财经评论员、专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务