全球最大主权基金押注楼市 收缩新兴市场投资

[摘要]全球最大的主权财富基金挪威主权财富基金正调整投资方向,放缓在新兴市场的扩张步伐,将资金押注全球房地产市场。

全球最大的主权财富基金挪威主权财富基金正调整投资方向,放缓在新兴市场的扩张步伐,将资金押注全球房地产市场。

挪威主权财富基金首席执行官Yngve Slyngstad於本周三对《彭博》表示:在其资产组合中,表现最好为房地产资产,第二季度收益率为3%。目前,房地产资产比重仅为1.2%,但基金的目标是在2016年前将房地产领域的投资比重提升至5%。

该基金的操作管理人挪威央行投资管理公司计划在2016年前每年拿出超过1%的资金来投资房地产,这意味着,该基金每年有超过81亿美元的资金将流入房地产行业。

挪威央行投资管理公司甚至将为房地产业务设立一个独立的领导团队,计划从高端写字楼、以及伦敦、巴黎和纽约的零售房产业务中获取更多回报。

不仅是在全球买楼,挪威主权基金还对中国持有浓厚兴趣。Yngve Slyngstad表示,投资者将看到,基金会将中国作为目标购买更多相关资产,并将在中国的合格境外投资者(QFII)配额制度下增加持仓。目前,该基金资产对中国的投资占比约为2.4%,这是其对新兴市场的最大投资比重。

此外,该基金的交易规则之一是,一旦发现有地缘政治风险,将暂停买入或卖出的交易活动。

不过,在提及俄罗斯时他指出,过去八个月,基金一直在观察乌克兰局势发展以及欧美对俄罗斯制裁措施的影响,并没有交易俄罗斯资产。

挪威主权基金资产规模高达8,800亿美元。1998年,基金进入股市;2000年,基金进入新兴市场。2012年,挪威宣布对欧洲投资份额从54%缩减至41%。该基金自此扩大新兴市场投资;2001年,基金渗入房地产领域。

挪威主权财富基金以投资收益保卫着全球第七大石油出口国的财富。挪威主权基金二季度狂赚310亿美元,投资回报率达3.3%,能源股和新兴市场功不可没。截止今年6月底,该基金源自新兴市场的股市收益率为9.9%,债市收益率为13.4%。自1998年成立以来,该基金实际年化回报率为3.75%,名义回报率为5.83%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务