华富嘉洛:技术信号扭转后逢低吸纳华润创业

华润创业(00291)昨日公布半年业绩,营业额较去年同期增加16.2%,唯股东溢利大跌33.5%至6.68亿元,受零售行业外围环境影响,半年赚9.29亿元下跌8.7%。逊于市场预期的业绩拖累华创午后下挫,全日跌2.92%,报收23.25。

华润创业主要从事零售及食品加工业务,三大业务模式包括超级市场、物流业务及其他零售店业务。今年上半年华润盈利继续受压,其四大业务零售、啤酒、食物和饮料,分别占销售额62%、22%、10%和6%。其中啤酒和饮料业务录得盈利,半年增幅分别为49%和8%,而占比超过一半的零售业务则在半年录得盈利增长,但第二季度录得亏损,公司解释第二季是零售的淡季。

从业务盈利情况来看,占比超过一半的零售板块第二季录得亏损确实是非常负面的信号,庆幸的是零售占比从去年同期66%下降到今年62%,遗憾的是盈利最佳的啤酒板块占比维持在22%。如果市场对华润未来盈利有乐观的预测,相信需要在公司营运上面找到更多支持的数据。

在零售板块方面,公司在今年5月完成了对世界第三大零售商Tesco的收购,将成立合资公司,此收购斥资220亿港元,然而Tesco给华润带来的除了在中国的146家分店,还有2亿元的亏损,粗略估计华润需要向Tesco提供的偿付(compensation)共6.35亿元。而目前,零售业务的净利润率仅为0.8%。

然而,华润管理层表示其拥有4.3亿元的资金补贴作为支出的缓冲垫(cusion)。并且公司认为已经找出Tesco此前在华亏损的主要原因,包括雄心勃勃地开设自己的仓库和供应链,还有薄弱的关系网络,管理层对收购Tesco带来的协同效应非常有信心,预计在3至5年将Tesco的亏损状况完全扭转。

在其最有信心的啤酒业务方面,管理层表示目前的市场定位和营销活动都相当有效率,并且在内地几乎以市场最低的成本价生产啤酒,占比超过9成的雪花啤酒以及收购近一年的Kingway(金威)啤酒均录得相对稳定的利润。而食物业务方面,出于对食品安全的考虑,公司在找到合适的长期合作供货商前,暂时没有大规模开拓市场的计划。

虽然华润收购活动不断,但公司的资本支出今年上半年则从去年同期49亿港元大幅下降到34亿元,主要原因是公司减少了超大型超市(Hypermarket)的开店投入,将这部分资金转移到电子商务的开发。在华润已经“大到不能倒”然而盈利未见稳定的前提下,公司放缓扩张速度相对有利于基本面的改善。

总体来看,华润上半年业绩未如人意,尤其零售业务,但凭借对Tesco收购后的协同效应的乐观预期,公司或许能在一定时间内转化利润,然而更大的希望应该放在不断增长的啤酒和饮料业务。就股价而言,33的PE对比行业平均20.77相对较高,目前技术指针MACD、RSI都显示相对负面的操作信号。投资者即使对于公司基本面有信心也不宜在两日急跌期间追入,建议等待技术信号扭转后逢低吸纳,激进者可在23考虑进场,稳健者可在22.5元进场,上望24.5元附近,止损位22.08元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务