华富嘉洛:出口不稳或成为吉利汽车发展阻碍

吉利汽车(00175)早前公布业绩,截至上半年营业额下跌32%至101.58亿人民币,销售量为18.73万台,较上年同期下跌29%,完成经调整后销售目标(43万)的43.56%。但同时,受惠于销售成本及分销与销售费用按年下跌33%及32%,抵销部份营业额下挫带来的负面影响,令期内溢利跌幅收窄至20%。

本土品牌的轿车期内销售量下跌15%,管理层多番强调集团正值产品升级周期及营销系统改革,销量将会见底回升。不过「何时回升」是我们现时最关注的问题,惟管理层一直未有一个确实时间表。

现时内地汽车市场主要分为三类,外资、合资及自主品牌,外资品牌多占据高端市场,而合资企业如「华晨宝马」则偏重于豪华汽车等中高端市场。而自主品牌则于低端市场求存,与日产汽车竞一日之长短。据中汽协公布,本年上半年的自主品牌乘用车的月度市场份额出现「十连跌」,单计6月份的销售量仅56.67万辆,环比下降2.41%。

随市场对低端汽车需求下降,同时受内地反垄断政策影响,外资及合资品牌的汽车价格将会下降,加上技术上仍有缺陷,自主品牌的经营空间逐步被蚕蚀。我们相信与日产汽车「斗平」并非自主品牌的出路,惟推出新型汽车及涉足新能源汽车项目才可改变现时的状况。惟集团下半年仅推出「新帝豪」中型轿车、「GX9」大型运动型多功能车及、「GC9」大型轿车,2015年才有机会推出新能源汽车,我们相信集团下半年的营业情况并不会大幅好转。

出口方面,集团极为依重「EC7」(占出口48%)及「GX7」(占21%),惟东欧、中东及中南美是集团最主要的出口市场,单以2014年计,俄罗斯、埃及、白俄罗斯、伊朗、乌克兰、沙特阿拉伯占总出口93%,俄乌局势及中东地缘政治很可能会令集团出口持续受压。而出口占总收入18%,按年持平,出口的不稳很可能继续成为集团发展的重大阻碍。

而库存问题亦缠绕着集团未来的发展,中期业绩显示,制成品库存按年急增67.26%至14.15亿,完全抵销原材料及在制品库存的下降,我们相信,假若下半年销售仍未见好转,集团未来一年很可能要面对去除库存的问题,令2015年初的毛利率受压。加上本年5月推出「吉利汽车纵横中国行」的大型推广活动,集团称活动将是历时最长、规模最大及范围最广的推广活动,相信下半年营销开支将会增加,惟支出规模及对集团短期的影响仍是未知之数。

集团本年度股价大幅跑输同业及恒指,现时PE仅7.46倍,远低于同行平均的12.41倍,亦是众大车厂最低PE之一。虽然面临种种负面因素,惟我们认为集团的情况并不会再度转差,假设下半年盈利未有太大的转变,集团现价相对吸引,估值方面有望「追落后」。投资者可以现价吸纳,长在线望3.77元,短线操作则以2.95元作止蚀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务