香港智信社:港股回调 中期向上趋势难改

周四,在内地A股回调以及美元大幅攀升的双重压力下,港股市场高位回落,恒生指数失守25000点关口,收报24994.1点,下跌165.66点,跌幅为0.66%;大市交投小幅放大,共成交755亿港元。衡量港股市场避险情绪的恒指波幅指数上涨1.17%,报14.76点,该指数自8月份以来累计下跌近10%。

港股市场在近几日连续冲高后出现高位回落,主要受到两方面因素的打压:首先,8月汇丰PMI初值仅为50.3%,比上个月终值下跌1.4个百分点,创出近三个月以来新低,其中,新订单指数回落幅度最大,下降了2个百分点。受此消息拖累,内地A股出现回吐,资金持续追捧以创业板为代表的小盘股,而一些权重蓝筹股在前期大幅反弹后,近日出现显著回调。而对于港股来说,内地经济基本面的利空给相关中资股施加压力,同时,由于在目前的A+H股中,多数权重股的A股价格较H股大幅折价,若A股回调,势必会拖累相应H股的走软。

其次,在美联储会议纪要释放鹰派论调的刺激下,美元指数一举冲破82点大关,创出近11个月以来新高。美元近期的升势或许预示着其中期向上的格局开始确立。一方面,美国与欧洲经济基本面的差异开始凸显,美国近期公布的经济数据中,无论是就业市场、房地产市场,还是通胀指标,均显示其经济复苏仍在按部就班进行;欧洲经济近期则显示出复苏动力不足的迹象,通缩风险显现。另一方面,欧美的货币政策或现差异化,面对当前疲软的经济,欧央行9月份推出欧版QE的预期升温,而美联储QE操作即将终结,乐观的经济数据令其升息预期不断提前,政策的差异化最终引发欧美利率的差异化走势,同时也将表现在汇率层面,利差交易将导致美元受追捧。此外,今年以来地缘政治事件此起彼伏,避险需求进一步推升了美元上行。对于港股市场而言,美元汇率及利率的上行或将引发美元套息交易的平仓,前期流入香港市场的国际资金有可能再度回流美元资产。

从港股盘面上看,受到A股下跌拖累,H股领跌大市,国企指数下挫1.03%,报10942.37点。恒生AH股溢价指数小幅上涨0.19%,报92.71点。各行业指数全线下跌,其中,恒生原材料业指数以1.17%的跌幅位居榜首,美元指数上行引发国际大宗商品市场全线回调,有色金属类个股承受沽压。公用事业股及电讯股依然成为市场避险品种,恒生公用事业指数与电讯业指数仅微跌0.19%。

展望港股后市,恒指在前期持续上行并创出近14年新高后出现获利回吐较为正常,预计在沪港通的大背景下,港股中期向上的趋势难以扭转。内地经济数据出现反复或引发市场对政策刺激加码的预期,对两地市场来说并非坏事,相对而言,后市投资者更应当警惕美元上涨引发的资金外流压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务