白话股市:“毒雾”缠身 影视行业真的见顶了?

在全民娱乐时代,明星之于股市的意义也不可估量,为什么这么说?

近日,柯震东和房祖名因涉毒而被北京警方抓获,该事件将造成数千万的广告代言项目生变。而为了避免更大的损失,肯德基等公司已经与柯震东终止了合作。

影响更大的是,光线传媒华策影视两大上市公司将不得不承受无法预估的票房损失。目前,有四部即将上映的电影或受到此次涉毒事件的冲击。其中,新丽传媒斥巨资投拍的电影,将因房祖名而使上市前景充满未知。

与之相对的是,之前中国粉丝对“都教授”的热爱也推动了韩国股市,据统计,今年上半年,到韩国旅游的中国人数同比大幅提高54%。韩国酒店业、美妆业都从中获得了巨大的收益,因聘请《来自星星的你》女主角全智贤担任代言人的爱茉莉集团销售暴增1倍,其股价也由此节节攀升。

当然,中国的明星也有此号召力,A股市场中涉及影视并购的,只要其中有熟知的明星,那么其股价被爆炒的几率会很大。海润影视借壳申科股份,由于有孙俪作为后盾,股价就出现连续11个涨停。

对于此次的明星涉毒事件,有券商也将其当成一个新的指标,其指出,大量艺人被抓,可能导致影视行业见顶。逻辑是,供需逆转使圈内只能通过“举报”等方式打击对手从而获得市场份额。

见顶与否这样的结论还需要市场的检验,不过老话讲“物以稀为贵”,影视行业扎堆借壳或IPO使得相关上市公司不再具有稀缺性,因此市场的眼光也将变得越来越挑剔,在疯狂炒作后,谁在裸泳则会一目了然。

股市补习班:最“荒谬”的明星指标

明星效应对股市的影响,有两个最著名的指标。一个是香港的“丁蟹效应”,而另一个就是美国的“重名效应”。

“丁蟹效应”的由来则是与郑少秋电视剧有关。1992年10月,香港TVB播出了由郑少秋、刘青云主演的电视剧《大时代》,郑少秋在该剧中人物名为丁蟹,其剧情多为在熊市中做空股指期货而获得暴利。而该剧播出后,香港股市出现暴跌,其后每当有郑少秋参演的电视剧曝出,则都会引发股市明显下跌。

不过,有分析人士指出,在《大时代》播放时,恰巧遇上投资环境不佳的大局势,而经过对“丁蟹效应”的放大,投资者的心理受到一定的影响,因此每到郑少秋影视剧播放,都会造成恐慌,丁蟹效应也就看起来真有其事了。

另外一个明星指标则来自于好莱坞女星安妮·海瑟薇。有投资者发现,只要海瑟薇有重大新闻曝出,则巴菲特旗下公司伯克希尔公司股价就会上涨。据统计,海瑟薇出演的5部电影首映日,伯克希尔A类股价都为上涨。两者之所以能联系到一起,则是因为两者名字中都有“Hathaway“,这也是“重名效应”的由来。(文/金润)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

企业服务