中民投59股东:总资产近万亿辖8上市公司

中民投59股东:总资产近万亿辖8上市公司

8月21日上午,中国民生投资股份有限公司(中民投)在上海正式揭牌。作为首家“国字号”民营大型投资公司,中民投今年4月获得国务院批复,公司注册资本500亿元,59家参股股东均为大型民营企业,涉及机械制造、冶金、信息科技、资产管理、环保、新能源、电力、电子商务等领域,参股企业资产总额高达近1万亿元。

在股权结构方面,中民投单一股东持股比例最高不超过2%,即10亿元,最低不少于0.6%,即3亿元。

21世纪经济报道记者获悉,中民投的经营范围主要为股权投资股权投资管理、商务咨询、财务咨询、实业投资、资产管理、投资咨询等。在重点业务板块方面,中民投将成立中民新能源集团、中民国际通航、中民矿产物流集团、中民实业、中民物业、中民国际、中民资本、中民欧洲资本。

值得一提的是,尽管民生银行(600016.SH)与中民股并没有股权上的直接联系,但中民投仍深深地打上了民生系的“烙印”。在中民投现有的高管名单中,由原民生银行董事长董文标(微博)出任中民投董事长,董事局副主席则分别为孙荫环 卢志强 史玉柱和李银珩,监事会主席为何俊明 .

此外,公司总裁李怀珍、副总裁王建平 、孔林山 3人均为民生系成员。其中,尽管目前李怀珍已辞去其在民生银行职务,但其在工商注册资料中,仍是民生国际通用航空有限责任公司(民生国际通航由民生银行筹划成立)的监事会主席。而王建平和孔林山分别任民生电子商务董事长和民生金融租赁董事长职务。

过半股东主营投资

据21世纪经济报道记者不完全统计,在中民投现有的59家股东名录中,合计下辖8家上市公司,分别包括巨人网络集团有限公司(纽交所,GA)、泛海控股东岳集团宗申动力(001696.SZ)、阳光城(000671.SZ)、星网锐捷(002396.SZ)、红豆股份(600400.SH)、苏宁云商(002024.SZ).

今年3月28日,泛海控股发布公告称,公司在收购民生证券 73%股权之外,还认购中民投股份10亿股,占500亿元总额的2%,与史玉柱股权等同。紧接着东岳集团也于4月9日发布公告称,公司拟认购中民投10亿股股份,占总股本不超过10%,总代价10亿元,将以内部资金及银行贷款支付。

除了上述两家直接以上市公司名义认购以外,其余6家上市公司则均是通过大股东间接认购。

据上海工商局发布的工商登记信息显示,史玉柱参股中民投就是通过北京巨人多赢投资管理中心(有限合伙)(巨人多赢)这一平台实现的。在巨人多赢最新的合伙人名单中,分别包括了史玉柱旗下巨人投资、北京盈利投资以及上海健特生命科技3家子公司。

此外,宗申动力的关联股东宗申产业 ,阳光城、红豆股份、苏宁云商等3家上市公司的控股股东红豆集团 、福建阳光集团 、苏宁电器集团也出现在中民投的发起人名单中。

截至目前,在中民投担任监事一职的林腾除了身任阳光城董事长一职以外,还担任了星网锐捷副董事长一职。

对此,广东一位投资界人士对21世纪经济报道记者表示,从中民投的股东结构来看,地产(泛海控股、大连顺和、江河置业等)、化工(东岳化工)、水泥(红狮控股)、电器(苏宁电器)、纺织(红豆股份)、制造(宗申动力)等来自传统产业的实业资本成为了中民投的重要股东构成。截至目前,在中民投的59家股东中,以投资为主营业务的公司至少有30家,占据了股东数量的半壁江山。

21世纪经济报道记者获悉,在中民投的九大业务板块中,作为中民投旗舰企业之一,中民嘉业重点拟在一线城市核心地段开发持有优质项目,形成中民投核心资产,在二线城市规划新区开展城镇一级土地开发。争取三年成型、五年上市、十年成为中国该领域的佼佼者。

打上民生系“烙印”

值得一提的是,在中民投的现有高管名单中,董文标、李怀珍等人刚刚才卸任其在民生银行的高管职务。

8月19日,民生银行发布公告称,该公司董事会于2014年8月18日收到董事长董文标的辞职函。因公司《公司章程》相关规定及工作变动原因,董文标申请辞去第六届董事会董事、董事长职务,其董事会战略发展与投资管理委员会主席职务也同时终止。

此前,董文标1995年由海通证券董事长调任筹备组副组长,1996年民生银行成立后任副行长,2000年任董事、行长、党委书记,2006年至今任董事长,任职期间长达19年。

而现任中民投法人代表的李怀珍则在6月11日递交辞职报告,申请辞去民生银行监事会副主席及监事会相关专门委员会的职务。在2012年2月加入民生银行之前,李怀珍曾先后任山东银监局副局长、湖北银监局局长、银监会财会部主任等职。

同样,目前担任中民投董事局副主席的史玉柱、卢志强两位资本大佬各自控制的巨人集团、泛海集团 ,则在民生银行2014年一季报中分别位居该行第四和第八大股东,期末持股分别高达95811.08万股和69893.91万股,占该行流通A股的比例分别为4.24%和3.09%。不仅如此,卢志强还担任了民生银行副董事长一职。

对此,前述广东一位投资界人士称,董文标原本想把中民投做成民生银行的母公司,借以整合民生银行、民生金融租赁以及民生加银基金等,形成一个类似平安、中信、光大的金控平台。但因为民生银行与中民投在股东结构上并不一致,股权结构上的整合也难以操作而作罢。

此外,在中民投的59家发起人股东中,另有5家投资公司背后闪现了民生系的身影。这7家公司分别为北京华鑫通投资中心、巨人多赢、北京普泰投资管理中心、北京亿润创智投资管理中心、北京盈生创新投资中心。

21世纪经济报道记者调查工商登记资料发现,在北京华鑫通投资中心(有限合伙)的合伙人名单中,分别包括华鑫通国际招商集团公司、民生加银资产管理有限公司、北京华鑫通盈创投资管理有限公司。余下4家合伙人企业中,民生加银资管亦有现身合伙人名单行列。

截至目前,民生加银资管为民生银行旗下的基金子公司,注册资本1.25亿元。其中,民生加银基金管理有限公司出资5000万元,民生置业出资3750万元,亚洲金融合作联盟(三亚)出资3750万元,股权比例为40%、30%、30%。

同样,在巨人多赢股权变更前,今年5月13日,民生加银资管曾出资7亿元入股巨人多赢,同日,北京盈利投资管理有限公司也出资80万元成为该公司的新合伙人。增资后,巨人多赢注册资本由100万元飙升至10.008亿元。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务