新华社上海8月21日电 由全国工商联牵头组织、59家知名民营企业发起设立的中国民生投资股份有限公司21日在上海正式揭牌。

  中民投今年4月获得国务院批复,公司注册资本500亿元,59家参股股东均为大型民营企业,涉及机械制造、冶金、信息科技、资产管理、环保、新能源、电力、电子商务等领域,参股或控股多家上市公司,参股企业资产总额近1万亿元。

  在股权结构方面,股东持股比例最高不超过2%,即10亿元,最低不少于0.6%,即3亿元。“股权结构较为分散,有利于最大限度地将股东的强势积累与公司的坚实平台高效结合,促成民营资本合力,推动资源优化配置。”中民投总裁李怀珍说。

  据介绍,中民投的经营范围主要为股权投资股权投资管理、商务咨询、财务咨询、实业投资、资产管理、投资咨询等。

  “中民投将充分发挥国家品牌、资源整合、资金实力、综合经营、管理输出等综合优势,优选重点目标行业实施战略整合。通过资本投入和杠杆撬动,围绕产业整合和金融全牌照两大特色,集聚资源,形成特色鲜明的商业支柱和重点业务板块。”中民投董事局主席董文标(微博)表示。

  据了解,在重点业务板块方面,将成立中民新能源集团、中民国际通航、中民矿产物流集团、中民实业、中民物业、中民国际、中民资本、中民欧洲资本。

  业内人士认为,中民投的成立,对激发民间资本投资活力,推动民营企业健康发展将起到积极利好作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务