上市公司重金布局工业机器人

见习记者 胡志毅

持续升温的工业机器人市场正吸引着越来越多上市公司加入。

继6月并购德国工业机器人专业供应商IMA公司后,均胜电子昨日发布公告表示,拟投资1.5亿元设立全资子公司宁波均胜普瑞工业自动化及机器人有限公司,完成工业机器人领域的战略布局。同一天,国内机器人龙头企业机器人也披露了非公开发行股票预案,拟募资30亿元,其中10.2亿元将投入工业机器人项目。

据证券时报记者不完全统计,2014年以来,共有7家上市公司通过并购或直接投资的方式布局工业机器人市场。其中,新时达6亿收购众为兴,松德股份9.8亿收购大宇精雕,二者均称是看重标的公司在工业机器人生产制造方面的实力。

最为资本市场瞩目的当属林州重机涉足工业机器人领域。2014年8月1日,林州重机披露定增方案,募集资金总额不超过11.13亿元,其中1.02亿元投资工业机器人项目。林州重机仅12个交易日股价便上涨超过60%。其间,林州重机曾两度发布利好消息,各类游资更是不断接棒炒作。

数据显示,目前,沪深两市涉足机器人的公司已达到41家。上市公司纷纷涉足工业机器人领域也代表了传统制造业转型升级的趋势。

目前,工业机器人已经广泛应用于汽车及汽车零部件制造业、金属制品业(包括机械加工)、电子电气工业、橡胶及塑料工业、食品工业、制药工业、玻璃及陶瓷工业等诸多领域中。

工业机器人市场的高成长性是另一个吸引上市公司加入的原因。国际机器人技术联合会发布的数据显示,中国2013年工业机器人采购量达到3.65万台,首次超过日本,成为全球最大的工业机器人市场。而我国目前工业机器人使用密度仍然远远低于全球平均水平,离日本、韩国、德国等发达国家更是有很大差距。韩国是全球工业机器人使用密度最高的国家,每1万名工人中拥有机器人数量347台,中国仅为21台,不及国际平均水平55台的一半。工业机器人市场仍有着巨大的增长空间。

另一方面,从竞争格局来看,国内企业与外资企业的差距仍很大,中国工业机器人行业目前仍是外国品牌占主导地位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务