机器人增发促涨停 游资抢机构减

定增一直都是推动A股股价急升的重要利器之一。作为高成长股典范,机器人(300024)昨日在定增消息刺激下,放量涨停,复权后再创历史新高。

机器人昨天发布定向增发预案,拟向不超过5名对象非公开发行股票不超过1.2万股,募集资金不超过30亿元,用于工业机器人项目、特种机器人项目、高端装备与3D打印项目、数字化工厂项目及补充流动资金。其中,工业机器人项目建设期2年,完全达产后将具备年产各类工业机器人1万台套的生产能力,预计年均可实现收入21.625亿元;特种机器人项目建设期2年,项目完全达产后将具备年产各类特种机器人2000台套的生产能力,预计年均可实现收入7.4亿元;高端装备与3D打印项目建设期2年,完全达产后将具备年产各类高端自动化装备400台套及激光3D打印成套装备的生产能力,预计年均可实现收入9.65亿元;数字化工厂项目建设期2年,达产后将具备研发各类数字化工厂管理系统200套的能力,预计年均可实现收入4.2亿元。

受定增消息提振,一直在历史高位震荡的机器人昨日高开后强势整理,并于下午两点十分开始快速拉升,两点四十分左右封死涨停板,并维持到收盘,再次刷新复权后的新高纪录。全天该股成交也显著放大至13.8亿元,换手率达6.93%。由于机器人流通市值在创业板中居首,作为创业板指的第一大权重股,该股午后上涨直接带动了创业板指的回升,收涨1.43%,该指数表现远远领先于其他市场指数。

对于机器人增发,中金公司认为,非公开发行后,将迅速拉大公司与国内智能制造装备行业中其他公司的差距,公司收入、利润上台阶,有望成为百亿级企业,具备挑战世界龙头企业和引领全球智能装备发展潮流的实力。此外,此次增发最多增厚公司股本18.32%,对业绩摊薄有限,继续给予公司“推荐”评级。华泰证券也认为,产能水平的提升,一方面有助于增强公司在机器人产业链核心环节的话语权,另一方面有助于公司强化在国防、3D打印及数字工厂等高端应用领域内的领先优势,从而提升公司中长期内生增长能力。

一位不愿具名的券商行业研究员也对记者表示,机器人定增项目如机器人、3D打印等作为新兴产业,未来前景看好。同时,他还认为,这些项目的建设期都是两年,短期业绩不会出现爆发性增长,按照公司上半年净利润增长32.9%的速度,即使假设全年增长50%,今年每股收益也只有6毛左右,目前估值不算便宜,同时考虑到增发价在25元左右或略高一点,与现价相比吸引力较大,短期可能会有场内资金少量流出以参与增发。

公开交易信息也部分反映了资金分歧。昨日高位买进的主力都是活跃游资,买一华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部买入4606万元。机构则有逢高少量套现的举动,三机构合计减持5293万元,此外,光大证券佛山绿景路证券营业部作为卖一减持2256万元之际,又作为买二回补3181万元。

不过,上述研究员也坦承,机器人所处的行业发展空间足够大,国产品牌所占份额较小,未来必然存在做大做强、替代外资的空间,对于市场一致看好的公司都不会太便宜,机器人当前仍然是值得中长期持有的成长股标的。

(证券时报网 朱雪莲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务