王剑辉:小牛已在路上 大牛还在暖场

王剑辉 首创证券研发部总经理

伏夏过半,立秋送爽。几场及时雨让京城暂别沉闷的炎热,吹拂到久违的清凉。做了半年多“俯卧撑”的A股市场终于开始直起腰杆,经过7月份的攻城拔寨,收复了年来失地,让投资者在漫长的迷茫之后重新看到希望的曙光。一般将三个月内下跌20%称作熊市标志,将上涨20%以上的行情视作牛市发端。A股自2011年4月以来累计下跌超过31%,真正有意义的行情是大盘重回3000点之上;因此上涨20%到2450点左右只能算作小牛市,涨幅超过50%才是大牛市。综合考虑下列几方面因素,可以预判:小牛市正在路上,大牛市还在酝酿。

从技术层面看,当前市场的“小牛”特征已非常显著,这也为“大牛”出场营造了有利环境。上证综指自2007年高位见顶之后一直位于下跌通道,2007年11月的6124点、2009年8月的3448点和2013年2月的2444点分别成为六年半、五年和一年半下跌趋势线的起点。这三重下行趋势分别自2013年7月、9月和今年4月开始呈现见底回升的反转势头,指数累计涨幅为12%、6.0%和8.6%(拐点的出现能够在企业业绩和政策变化中找到依据)。

由于各个拐点出现后市场又经过了4-12个月的反复确认,因此反转行情具备了稳固的基础。今年7月份以来,市场投资风格也在悄然转变,一直备受冷落的蓝筹股和强周期板块受到显著青睐;银行、地产、钢铁、有色、化工等板块年来累计涨幅超过10%,显著好于大盘平均水平。交易偏好也发生重要变化,沪弱深强的格局正在发生逆转;6月份深市成交金额在两市中占比59%,7月份降至55%,过去几周来沪市成交金额已经多次超过深市。如果增量资金持续流入,大盘继续上涨10-15%应该不难。

从估值角度看,牛市所需要的“洼地”环境早已存在,市场价值修复的需求和空间较为可观。过去十年来,A股整体市盈率(剔除负值)的平均水平为18倍,中值16倍左右;而过去3年来一直徘徊于11-12倍之间。沪深300的估值均值在13-14倍之间,自2011年以来由12.8倍逐年下滑至8.8倍,不仅在国内属于历史低位,相对于境外市场也处于价值“洼地”。在87只A+H股中,有28只A股价格低于H股,主要是金融、钢铁、煤炭、交运、食品饮料、建筑建材和电力行业的蓝筹企业,折价率中值14.6%,呈现出显著的跨市场套利空间。

当前人民币汇率虽有波动,但国内经济增速和利率水平仍将在较长的时期内高于大多数发达国家,人民币长期稳步升值的趋势不变,在这种环境下,“沪港通”的实施以及QFII、RQFII的扩容所代来的境外增量资金会在较短时间内流向这些板块和个股,权重股在估值修复的过程中也将引领大盘上涨,从目前点位算起的理论空间在20%-30%。

从经济和政策环境看,市场有望通过估值修复到初级均衡水平(整体市盈率在14倍,上证综指达到2540左右),但之后继续上冲的空间开始减小,年内造就3000点以上大牛市的可能不大。观察PMI的变化可以发现,企业预期经过前期的波动之后基本稳定下来,对未来虽然保持谨慎,但并不悲观。2012年以来,官方和汇丰制造业PMI最低值为49.2%和47.6%,距离50%的景气线水平并不远,且4月份以来两者都呈现持续改善状态;非制造业PMI最低值为51.0%和50%,基本上保持在景气区间内。

过去3年来,企业承受了规模空前的调整压力,产能压缩、环保升级、外需萎缩和流动性收紧等严峻考验接踵而至;现在看来,最严重的第一波冲击已经过去,实体经济的抵抗力好于预期,企业的处境开始稳中改善;但是复苏之路并不平坦,起伏反复时常出现。2012年是工业企业最困难的时-期,月度主营收入和利润总额增速分别由29%和28%大幅下滑至11.5%和-1.1%;亏损总额增速由22%飙升至63%,在利润中占比由9%升至17%。同期货币供应放缓,M1和M2的平均增速由11.5%和14.7%下降到4.8%和13.5%。2013年形势开始企稳,企业主营收入和利润总额增速分别达到11.5%和12.8%,亏损额月均下降6.5%,在利润中占比降至14%。

货币政策也出现微调,M1和M2的平均增速回升至10.4%和14.9%。今年上半年,在货币流动性增速回落和欧美气候异常、地区安全问题频发等内外部因素影响下,企业经营环境再次出现波动;主营收入和利润总额增速分别回落至8.2%和10.2%,亏损额增速回升至11.4%,在利润中占比回升至17%;M1和M2的平均增速回落至5.6%和13.3%,虽然两项指标在6月份达到8.9%和14.7%,这主要是央行为防范“钱荒”再现所作的未雨绸缪,不会持续很长时间,对经济的刺激作用有限。若企业业绩增速保持在8-12%之间,市场整体估值的均衡水平也就在15-16倍左右。

谨慎判断,企业还至少需要稳步增长3-4个季度,才能更好地修复其资产负债表,为下一轮长期发展积累更多的资源。国企改革也需要时间来磨合适应,逐步释放内在潜力。而企业业绩改善,配合以财税制度改革,将显著改善地方政府的收入预期和债务管理能力,投资者担心的债务隐患和银行坏账也会因此逐步“降压”。

尽管问题不会全部解决,但部分解决带来的预期改善就能够催生大牛市的出现。虽然大牛市还在热身,行情还会时常纠结,但投资者却不能坐等“万事俱备”,应当着眼于3季度的小牛行情,本着抓大放小的原则,增持涨幅滞后、政策支持、业绩改善、估值偏低的蓝筹股,减持或规避概念型高估值的小盘股(申购新股除外)。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务