中民投挂牌民资“集结号”吹响

  21日,由全国工商联牵头组织、59家知名民营企业发起设立的中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)在上海金外滩国际广场揭牌。今年3月份,中民投获国务院同意,为国内首家“中字头”民营大型投资公司。5月9日,中民投在上海注册成立,注册资本500亿元。

  参与中民投发起设立的59家大型民营企业中,包括亿达控股、泛海集团、巨人投资、科创控股、陕西荣民集团、东岳集团、红豆集团、苏宁电器、和润集团、新华联合冶金控股集团、亨通集团、宗申产业集团等。主要管理层构架方面,原民生银行董事长董文标(微博)出任中民投董事长,另有4名副董事长,为亿达集团董事局主席孙荫环 、泛海集团董事长卢志强 巨人网络董事会主席史玉柱以及韩亚金融集团副社长李银珩。原民生银行监事会副主席李怀珍出任中民投总裁,两位副总裁分别为王建平(民生电子商务董事长)和孔林山(民生金融租赁董事长)。

  实际上,中民投正是在经济结构调整期,对民营资本吹响了“集结号”,同时筹划着把其中一支利箭射向产业整合。中民投总裁李怀珍表示,“公司在区域布局和行业选择上采取多元投资、突出重点。区域布局涵盖国内、国外两个市场,整体上以国内为主。行业选择则是审慎判断经济走势,找准几大重点领域,着力开展项目投资。”

  具体而言,中民投下设九大板块,其中,新能源行业以“整合、运营光伏发电项目”为切入点,成立中民新能源集团,探索整合上游产业资源,配合国家有关部门及地方实现能源结构调整战略;钢铁行业则计划以集中采购为契机,以服务功能整合、龙头企业整合和产业链整合为着力点,通过产融结合方式,支持优秀民营钢铁企业进行产业升级和战略重组;服务业着眼于现代物业、物流、公用通航和旅游业等。

  有业内专家指出,近年来,中国过剩产能调控已陷入了“过剩—行政关停—补贴—复产—再过剩”的怪圈。中民投或许能够给市场带来示范作用,通过民间资本介入到过剩产能的整合中,形成一个整合平台,组建大型产业集团,增强产品在国际市场上的竞争力。

  在金融领域布局上,董文标透露,“新金融领域将结合直销银行、互联网金融等行业发展趋势,创新金融产品和服务;通过‘投贷联动’、‘股债联合’、中介服务、不良资产处置、资产管理等业务模式,打造新金融运作方式和平台。”

  (蔡颖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务