近半数上市公司发布半年报 蓝筹公司表现出色

连建明

截至昨晚,沪深上市公司近半数发布了半年报,总体业绩令人欣喜,同比增长16.17%,这个业绩增速在近年是比较高的。尽管多数大型蓝筹公司还未公布业绩,但预计上半年上市公司整体业绩实现增长应该问题不大。

整体业绩增幅较高

截至昨晚,1188家沪深上市公司发布了半年报,占全部上市公司47%,接近半数。根据同花顺iFinD数据统计,这些公司实现营业收入合计34820.94亿元,同比增长9.08%;实现归属于母公司股东净利润合计3120.38亿元,同比增长16.17%。

这个半年成绩单是令人欣喜的,去年,上市公司业绩恢复增长,2013年上半年上市公司业绩的增幅为12%,2013年全部上市公司净利润的增幅为14%。不过,今年一季度业绩增速下降,一季度上市公司净利润同比增速回落到8.55%。现在,上半年上市公司业绩增幅达到16.17%,较一季度大幅增长,在宏观经济增速下行的背景下,上市公司的表现的确是好的。

当然,毕竟目前只有近半数公司发布半年报,还不能代表全部公司的业绩,尤其是多数大型蓝筹公司还没有发布半年报,而这些公司数量不多,但净利润额非常高,占比非常大。一个数据能够说明这一点,去年上半年全部上市公司净利润总额为1.14万亿元,而今年已经发布半年报的公司,净利润总额只有3120.38亿元,还相差很大,这是因为工行、中石油等大型公司还没有发布半年报。

因此,全部上市公司的半年成绩单究竟如何,还需要等到月底半年报全部出齐才能揭晓,但预计整体业绩实现增长应该问题不大。

蓝筹公司表现出色

财政部昨天发布的全国国有及国有控股企业经济运行情况显示,今年1-7月,国有企业累计实现营业总收入272170.9亿元,同比增长5.8%。国有企业累计实现利润总额14303.8亿元,同比增长9.2%。其中,中央企业10464.5亿元,同比增长10.3%;地方国有企业3839.3亿元,同比增长6.4%。

1—7月国企利润总额增幅只有9.2%,而上市公司上半年净利润增幅高达16%,说明上市公司业绩要好于非上市公司,看看蓝筹股业绩,就能说明这一点。目前发布半年报的公司中,上半年净利润超过10亿元的公司有32家,这32家公司中只有2家公司业绩负增长,其余30家公司净利润都实现增长。这32家公司上半年实现净利润总额2182亿元,同比增长20%,正是因为这些蓝筹股业绩增幅较高,才使得上市公司整体业绩增幅较高。

不过,目前央企公布半年报的不多,央企成绩单还要等一等。

财务费用增长过高

尽管上市公司整体业绩不错,但喜忧参半,其中一个问题是业绩下降的公司数量也不少。半年报显示业绩同比增长的公司为772家,占比为63%,同时也说明近四成公司业绩下滑。

另外,公司成本尤其是财务费用增长较快,这一点与财政部公布的数据相一致。财政部的数据显示,1-7月,国有企业累计发生营业总成本262609亿元,同比增长6%,其中销售费用、管理费用和财务费用分别同比增长8.4%、3%和21.3%。

而半年报有可比数据的1169家上市公司数据显示,今年上半年这些公司营业总成本合计2.7万亿元,同比增长8%。这些公司上半年财务费用合计为481亿元,同比增长19%。

和财政部数据相比,上市公司财务费用增幅要低一些,但这个增速也超过了净利润的增幅。如果上市公司能够降低成本,尤其利用资本市场筹资功能,降低财务费用,那么,业绩还能继续增长。

(新民晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务